Fatigue persistante, manque de concentration, fourmillements… Et si votre organisme vous signalait une carence en vitamine B12 sans que vous le sachiez ?Souvent méconnue, la vitamine B12 joue pourtant un rôle fondamental dans votre équilibre physiologique.
La vitamine B12, également connue sous le nom de cobalamine, est une vitamine hydrosoluble essentielle au bon fonctionnement de l'organisme. Elle joue un rôle central dans la production des globules rouges, le bon fonctionnement du système nerveux ainsi que dans de nombreuses réactions métaboliques, notamment la synthèse de l’ADN et la transformation de certains acides aminés.
Depuis quelques années, les probiotiques font l'objet de nombreuses études et sont de plus en reconnus comme de grand contributeurs à notre équilibre santé. Pas étonnant qu'ils deviennent la star des cures de compléments alimentaires. Mais devant la largeur de l'offre, de propositions et de souches, difficile de savoir vers lequel se tourner.
Comprendre nos besoins journaliers en matière d'alimentation est essentiel pour garder la ligne, mais aussi la santé tout au long de la vie. Savoir identifier ses besoins caloriques nous aide en effet à adopter les bonnes habitudes alimentaires, de façon à absorber la bonne quantité de calories.
Manger sainement, c’est apporter tous les substrats nécessaires au bon fonctionnement du corps et de l’organisme, ainsi que des apports caloriques en phase avec son mode de vie, son métabolisme et son niveau d’activité physique. Rester mince, ou le redevenir,
Fatigue inexpliquée, teint pâle, essoufflement à l’effort… Et si c’était une hypoferritinémie ? La carence en fer, ou carence martiale, est l’un des déficits nutritionnels les plus fréquents, et elle passe souvent inaperçue, jusqu’à ce que les symptômes s’installent durablement.
La vitamine B12, aussi appelée cobalamine, est une vitamine hydrosoluble indispensable au bon fonctionnement du corps humain. Sa particularité réside dans sa structure chimique complexe, qui contient un atome de cobalt, d’où son nom, formé à partir de « cobalt » et « amine ».
Surnommé « l’or rouge », le safran est l’une des épices les plus rares et les plus précieuses au monde. Il est issu des stigmates de la fleur Crocus sativus, une plante délicate dont la culture exige savoir-faire, patience et minutie.
À l’heure où l’offre alimentaire n’a jamais été aussi abondante, il est paradoxal de constater que bon nombre d’entre nous souffrent de carences nutritionnelles. Fatigue, baisse d’immunité, troubles digestifs ou cognitifs : ces symptômes peuvent être le reflet d’un organisme qui ne reçoit pas tous les nutriments dont il a besoin.
Si l’on connaît bien les risques liés à une carence en vitamine B12, les cas d’excès sont beaucoup plus rares et souvent moins évoqués. Pourtant, un taux trop élevé dans le sang peut parfois révéler des déséquilibres ou des troubles sous-jacents qu’il ne faut pas négliger.
La vitamine D (calciférol) est une vitamine liposoluble, c'est-à-dire qu'elle est soluble dans les graisses. Bien plus qu’une simple vitamine, elle est en réalité une prohormone, à savoir une substance que le corps transforme en hormone active.