Le microbiote intestinal, composé de milliards de micro-organismes, joue un rôle essentiel dans l’équilibre de notre organisme. Il contribue à plusieurs fonctions clés, notamment :
Un déséquilibre de cet écosystème pourrait être associé à des inconforts digestifs tels que des ballonnements, un transit irrégulier ou une sensibilité accrue au niveau intestinal. Il peut donc être intéressant de faire des cures de probiotiques pour soutenir cet équilibre.
Probiotiques 8 souches de Terravita apportent 10 milliards de probiotiques par dose, issus de 8 souches étudiées scientifiquement sur l'immunité et le rééquilibrage de la flore intestinale. Ce haut dosage est garanti grâce à la micro-encapsulation : une technologie brevetée de revêtement qui recouvre les souches d'une fine couche lipidique protectrice.
La micro-encapsulation augmente la résistance des probiotiques pendant le transit dans l’estomac et le duodénum, et vous garantissent des souches vivantes pour une parfaite assimilation.
En parallèle, elle protège les probiotiques de la dégradation due aux facteurs externes comme l’humidité, la pression de l'air, l’oxygène et la lumière, assurant ainsi une stabilité optimale.
Prendre 1 à 2 gélules par jour à jeun le matin ou 30 minutes avant le déjeuner :
En cure de 1 à 3 mois, à renouveler autant de fois que nécessaire. Vous pouvez ajuster la durée de la cure en fonction des bienfaits ressentis. Il n’y a aucun risque à consommer ces probiotiques sur le long terme.
Cette formule de 8 souches de probiotiques s’adresse aux personnes qui souhaitent optimiser leur santé en équilibrant leur microbiote.
Pour 2 gélules | % AR* | |
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Mix de 8 souches | 10 milliards d’UFC* | .. |
dont Lactobacillus acidophilus BIO6307 | 1.95 milliards * | .. |
dont Lactobacillus casei BIO5773 | 1.95 milliards d’UFC* | .. |
dont Lactobacillus plantarum BIO1096 | 1,95 milliards d’UFC* | .. |
dont Lactococcus lactis BIO6722 | 1,95 milliards d’UFC* | .. |
dont Bifidobacterium longum infantis BIO5478 | 0,975 milliards d’UFC* | .. |
dont Bifidobacterium animalis lactis BIO5764 | 0.49 milliards d’UFC* | .. |
dont Lactobacillus reuteri BIO5454 | 0.49 milliards d’UFC* | .. |
dont Lactobacillus helveticus BIO6497 | 0,245 milliards* | .. |
* UFC : Unités formant colonies | .. | .. |
Le microbiote intestinal, ou flore intestinale (INSERM), est l’ensemble des micro-organismes (bactéries, virus, champignons…) qui vivent en symbiose avec notre organisme. Dans le corps humain, il existe différents microbiotes : au niveau du système digestif, de la peau, de la bouche, du vagin… Le microbiote intestinal est le plus important quantitativement, car il abrite jusqu’à 10¹⁴ micro-organismes. On le nomme parfois le deuxième cerveau. Il est principalement localisé dans l’intestin grêle et le côlon, les milieux acides n’étant pas favorables à la survie des micro-organismes, d’où l’intérêt, nous le verrons tout à l’heure, d’apporter des probiotiques suffisamment stables pour coloniser l’intestin.
Dans le tractus digestif, les micro-organismes forment un biofilm protecteur recouvrant la paroi intestinale. Ces dernières années, le rôle majeur du microbiote intestinal sur notre santé a été largement éclairci. Il y a aujourd’hui un consensus scientifique sur l’action du microbiote dans les fonctions digestives, métaboliques, immunitaires et neurologiques. En conséquence, une altération de la flore intestinale, appelée dysbiose, est une piste très sérieuse de recherche pour expliquer de nombreux troubles de santé.
Une dysbiose peut être causées par de nombreux facteurs :
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants apportés par l’alimentation ou les compléments alimentaires, qui viennent coloniser, de manière limitée dans le temps, le microbiote intestinal. Ils colonisent et modulent positivement la flore existante pour soutenir son effet barrière et l’aider à se rééquilibrer.
Les probiotiques ingérés sont fragiles. Ils sont soumis à une mortalité plus ou moins importante lorsqu’ils passent dans notre estomac pour arriver à leur lieu d’action : l’intestin ou le côlon. Les études in vitro ont montré que le contact avec les sucs gastriques très acides, la bile détergente ou encore les sucs pancréatiques altère fortement la viabilité des probiotiques. Par extrapolation, la destruction in vivo devrait être encore plus importante. Voir aussi comment prendre des probiotiques pour accompagner le fait de maigrir, soutenir l'intestin ou renforcer l'immunité.
Comment faire pour protéger les probiotiques afin qu’ils arrivent intacts sur leur lieu d’action ?
Nos gélules d’origine végétale ont la propriété de ralentir leur ouverture après ingestion. Leur fabrication est assurée à partir d’un assemblage spécifique de polymères végétaux qui permet de résister aux acides de l’estomac, afin que le contenu de la gélule ne s’ouvre qu’à son arrivée dans les intestins. La gélule s’ouvre avec un retard de 45 minutes par rapport à une gélule classique. C'est ce que l'on appelle la gastro-résistance. De plus, elle permet de protéger parfaitement les probiotiques, qui y sont très sensibles, de l’humidité. Ces propriétés ont été vérifiées in vivo dans une étude clinique suivie par scintigraphie (cf ci-dessous).
Les probiotiques demandent une grande expertise de fabrication afin qu’ils puissent rester vivants ou se réactiver pour exercer leur fonction biologique.
Notre fabricant de probiotiques est l’un des meilleurs du domaine. Situé en Italie, il est certifié GMP, ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000. Il possède une très large banque de probiotiques et réalise de nombreuses études cliniques sur ses souches, publiées dans de grands journaux scientifiques.
Grâce à un procédé unique et breveté, les probiotiques choisis par Terravita sont recouverts d’une très fine couche de lipides qui vient encapsuler les micro-organismes. Cette technologie les rend plus résistants à l’humidité et à l’acidité gastrique. Les études réalisées sur les souches micro-encapsulées ont montré qu’elles réussissent à coloniser l’intestin avec un dosage 5 fois moindre, en une durée identique ! C’est-à-dire que "5 milliards de souches micro-encapsulées correspondent à 25 milliards de souches nues".
Nous avons choisi 8 souches appartenant aux grandes familles de bactéries qui colonisent naturellement notre intestin. Cet assemblage de souches a pour objectif de rétablir la bonne santé de notre microbiote.
Les bienfaits des probiotiques sélectionnés ont fait l’objet de nombreuses études : Bifidobacterium bifidum BB01, Bifidobacterium lactis BS01, Bifidobacterium longum BL03, Bifidobacterium breve BR03, Lactobacillus acidophilus LA02, Lactobacillus plantarum LP09, Lactobacillus rhamnosus LR06, Streptococcus thermophilus YO8.
Références :
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Questions fréquentes
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants, souvent appelés « bonnes bactéries », qui apportent des bienfaits pour la santé lorsqu'ils sont consommés en quantité suffisante. Ils aident à rééquilibrer la flore intestinale.
Vous pouvez les prendre à tout moment de la journée, mais il est conseillé de les consommer 1 à 2 gélules par jour, de préférence à jeun le matin ou 30 minutes avant le déjeuner, pour maximiser leur efficacité. Les bienfaits peuvent commencer à se manifester après quelques jours d'utilisation régulière.
Non, prendre des probiotiques ne présente pas de danger pour la plupart des personnes en bonne santé. Il est essentiel de suivre les recommandations de dosage. En cas d'effets indésirables, tels que des ballonnements ou des douleurs abdominales, il est conseillé de réduire la dose ou d'arrêter la prise et de consulter un médecin.
Il est parfaitement possible de prendre des probiotiques sur le long terme pour la plupart des personnes en bonne santé, à condition de suivre les recommandations de dosage. En cure de 1 à 3 mois, vous pouvez renouveler la prise autant que nécessaire et ajuster la durée en fonction des bienfaits ressentis. Il n'y a aucun inconvénient à les consommer sur une période prolongée.
Vous pouvez tout à fait les associer à d'autres probiotiques au cours de la même cure. En revanche, nous vous invitons à le prendre à 30 minutes d'écart de tout autre aliment ou complément, afin d'optimiser son efficacité et d'éviter toute interférence. Les probiotiques sont fragiles, on évite donc de les mélanger à d'autres aliments ou substances.
Le format gélule ne peut être recommandé aux enfants de moins de 6 ans. Au delà, il est possible de prendre une gélule selon l'avis du médecin. Sinon, il est possible d'ouvrir la gélule dans un yaourt (aliment neutre) avec un risque de perte d'efficacité (cf. question réponse ci-dessous).
La gélule de nos probiotiques étant gastro-résistante, nous vous invitons à ne pas ouvrir celle-ci afin de ne pas affecter l'efficacité des différentes souches. Cela permet aux probiotiques de traverser l'acidité de l'estomac et d'atteindre l'intestin sans êtres altérés, où ils peuvent exercer leurs effets bénéfiques.
Grâce à une formule particulièrement stable et des flacons permettant une parfaite conservation, il n'est pas nécessaire de conserver nos probiotiques au réfrigérateur. Vous pouvez donc les stocker à température ambiante, dans un endroit sec et à l'abri de la lumière, pour préserver leur efficacité.
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