Les oméga 3 sont présents dans les membranes de toutes nos cellules. Ils favorisent une meilleure santé cardiovasculaire, une meilleure vision, de meilleures fonctions cognitives (mémoire, concentration, attention), plus de mobilité articulaire et régulent l’inflammation.
On trouve les oméga 3 les mieux assimilables dans les poissons gras et les compléments alimentaires. Mais, les poissons et les sources choisies pour la production de suppléments d’huiles de poissons sont souvent contaminés par des métaux lourds. Aussi, les oméga 3 sont très sensibles à l’oxydation, ce qui altère leurs fonctions.
Terravita a choisi des oméga 3 brevetés EPAX® afin de vous offrir la meilleure qualité possible :
Les huiles riches en acides gras polyinsaturés comme les oméga 3 sont fragiles et sensibles à l’humidité et à la lumière. Pour les protéger de l’oxydation et garantir leur stabilité, les oméga 3 de Terravita ont été élaborés selon le procédé de production breveté XO®.
Vous avez ainsi l’assurance d’un produit dont :
* L’indice TOTOX qualifie le degré d’oxydation des oméga 3, plus l’indice est haut, plus l’huile est oxydée et moins les oméga 3 sont de bonne qualité. La réglementation française impose un TOTOX maximum à 26. L'indice TOTOX = à 3 est mesuré sur la matière première.
En cure d'un mois à renouveler autant que nécessaire. Les oméga 3 peuvent être pris tout au long de l'année.
Oméga 3 convient à toutes les personnes :
Pour 3 capsules | % AR* | |
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Huile de poissons | 1500mg | .. |
Dont oméga 3 | 1200mg | .. |
Dont EPA | 600mg | .. |
Dont DHA | 450mg | .. |
Chez Terravita nous avons choisi l’huile de poisson très concentrée en oméga 3 EPA et DHA EPAX®.
- EPAX® est le leader mondial des acides gras oméga 3 concentrés. Le standard qualité des huiles EPAX® est un des meilleur du monde afin de vous offrir traçabilité, sécurité et efficacité.
- L’approvisionnement en huiles brutes de poissons se fait via des partenaires certifiés Friend of the Sea et Marin Trust, assurant une pêche responsable en zone FAO contrôlée.
- Les petits poissons comme les sardines, anchois et maquereaux sont choisis pour leur excellent profil en acides gras, mais aussi parce qu’ils sont moins exposés aux métaux lourds et polluants, étant situés en bas de la chaîne alimentaire.
- La purification des huiles est ensuite réalisée en Norvège, sur un site doté des technologies les plus avancées en termes de raffinage, répondant aux standards de l’industrie pharmaceutique. Cela permet d’obtenir une huile de haute qualité, avec des oméga 3 hautement biodisponibles sous forme naturelle.
- La purification des huiles est inégalée : elle est supérieure de 60 à 95 % par rapport aux normes en vigueur.
Par exemple :
La réglementation européenne impose une quantité max de mercure à 0,5 mg/kg – nos huiles sont à 0,005 soit 100 fois moins.
La réglementation impose pour le plomb un maximum de 0,1 mg/kg è nos huiles 4 fois moins.
Pour les PCBs nous sommes à 20 fois moins ….
Dès l’étape d’extraction les huiles évoluent en milieu ultra contrôlé :
- contrôle des températures et des taux d’oxygène (<1%)
- distillation moléculaire à vide élevé et traitement enzymatique doux sans solvants.
- les taux des produits de l’oxydation de l’huile, indice de peroxyde et d’anisidine, sont très inférieurs aux standards fixés. è Le TOTOX, indice global d’oxydation, est situé entre 1 et 3 pour une limite fixée à 25 par le GOED (Global Organization for EPA and DHA).
La stabilisation et la mise en capsules des huiles sont effectuées en France, grâce au procédé breveté XO®, en Bretagne. Ce procédé unique permet de lutter contre l’oxydation des lipides en augmentant leur stabilité et leur durée de vie, grâce à un enrichissement en antioxydants naturels.
Cette chaîne garantit une huile concentrée en oméga 3, d’une très grande pureté et parfaitement stable dans le temps, afin de préserver les qualités nutritionnelles des oméga 3.
Le résultat est une huile ultra-purifiée, très stable avec un des TOTOX les plus faibles du marché, désodorisée garantissant un meilleur goût et une meilleure digestion.
Voir comment choisir le meilleur oméga 3 ici.
Les oméga 3 et les oméga 6 appartiennent à la famille des acides gras polyinsaturés. Ils sont essentiels à notre santé. Toutefois, les oméga 3 sont moins présents dans l’alimentation que les oméga 6.
Les omega 3 sont des acides gras essentiels. Ils constituent une famille dont les plus grands représentants sont : l’ALA (acide alpha-linolénique) , l’EPA (acide eïcosapentaènoïque) et le DHA (docosahexaènoïque ). Le consensus scientifique est clair, les bienfaits des oméga 3 sont indispensables au bon fonctionnement dans l’organisme. Ils sont essentiels car ne peuvent être synthétiser par l’organisme et doivent être apportés par l’alimentation. A partir de l’ALA le corps sait fabriquer l’EPA et le DHA mais avec un rendement très faible.
Selon l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail), la fabrication du DHA par notre organisme est trop faible et insuffisamment fiable. Elle recommande donc un apport direct en DHA. Toujours selon l’ANSES, pour la population générale, l’apport en DHA doit être de 250 mg par jour minimum. Les recommandations pour l’EPA sont également de 250 mg par jour minimum.
Selon les rapports de l’ANSES en France, et cela se vérifie dans les pays occidentaux, notre consommation d’oméga 3 est beaucoup trop faible par rapport à celle d’oméga 6.
D’après l’étude de Lorgeril, M. et al. (1999), nous consommons jusqu’à 20 fois plus d’oméga 6 que d’oméga 3, alors que ce ratio devrait être compris entre 2 et 5 seulement.
L’ANSES recommande des apports en ALA correspondant à 1% de l’apport énergétique total et ceux en DHA + EPA devaient être égaux à 500 mg/jour minimum chez l’adulte avec une limite de sécurité donnée à 2 g par jour. Voir comment suivre une cure d'oméga 3 ici.
Sur le bien-être cognitif :
Le DHA est un oméga 3 constitutif des cellules nerveuses. Il participe à la signalisation synaptique, à la plasticité cérébrale, aux fonctions de mémorisation et au développement du cerveau.
Sur la régulation des niveaux d’inflammation :
Les oméga 3 et 6 influencent l’inflammation à travers de nombreux mécanismes, notamment via les membranes cellulaires. Ces membranes, constituées en partie d’acides gras oméga 3 et 6, influencent leur fluidité et la signalisation cellulaire.
Sur la vision :
Les oméga 3 interviennent dans la structure de la rétine, ainsi que dans la régulation de l’inflammation et de la sécheresse oculaire.
Sur le bien-être cardiovasculaire :
Les oméga 3 agissent sur l’homéostasie de la tension artérielle, du rythme cardiaque, des parois endothéliales et des paramètres lipidiques.
Les sources alimentaires d’oméga 3 EPA et DHA les plus connues sont les poissons gras. La pollution environnementale, notamment due aux métaux lourds comme le mercure, pousse l’ANSES à recommander de ne pas dépasser deux fois par semaine la consommation de saumon, par exemple. De plus, malgré nos efforts pour maintenir un régime équilibré, il n’est pas simple d’avoir ces apports. La complémentation nutritionnelle est donc une excellente manière d’équilibrer facilement son alimentation.
Chez Terravita, votre sécurité et votre bien-être sont au cœur de nos engagements. Bien que l’environnement marin puisse naturellement contenir certaines substances comme les métaux lourds, nous vous garantissons des oméga-3 d'une pureté irréprochable grâce à l'application de contrôles stricts et rigoureux réalisés à chaque étape de la production, menés par des laboratoires certifiés indépendants.
Nos tests systématiques respectent les normes les plus exigeantes et vont parfois au-delà, afin que vous puissiez consommer nos oméga-3 EPAX® en capsules en toute confiance et sérénité.
Nos analyses qualité sont réalisées chez les laboratoires Eurofins, leader mondial indépendant des analyses autour de la santé.
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