Manger sainement, c’est apporter tous les substrats nécessaires au bon fonctionnement du corps et de l’organisme, ainsi que des apports caloriques en phase avec son mode de vie, son métabolisme et son niveau d’activité physique. Rester mince, ou le redevenir, ce n’est pas seulement prendre soin de son apparence, mais de sa santé dans sa globalité. Stocker de trop grandes quantités de graisse dérègle la logique du corps, qui n’est pas fait pour fonctionner avec un taux de masse grasse élevé sur le long terme.
Voyons ensemble comment adopter une alimentation saine pour plus de bien-être, et pour garder la ligne et la santé tout au long de la vie.
N’hésitons pas à enfoncer des portes ouvertes pour mieux comprendre comment nous prenons du poids. Nous stockons les calories excédentaires sous forme de graisse. Nous pouvons aller y puiser de l’énergie, donc les déstocker, en cas de déficit calorique. À l’époque où nous devions passer l’hiver avec un minimum de ressources ainsi que certaines périodes de chasse peu fertiles, nous puisons notre énergie à partir de nos réserves de graisse. Lorsque la nourriture se présentait à nouveau, nous faisions à nouveau le plein de calories. Aujourd’hui, où nous vivons dans l’opulence énergétique, le déficit calorique ne peut avoir lieu que si on le décide : on se met au régime !
Logiquement, si le surpoids et lié à la malbouffe, les problèmes de santé liés au surpoids trouvent eux aussi leur origine dans une mauvaise alimentation. Mais ce n’est pas tout. Le fait d’avoir trop de graisse stockée met à lui seul la santé en danger.
Parlons de cette graisse viscérale qui élargit le tour de taille et dérègle le fonctionnement de l’organisme. Il ne s’agit pas de graisse stockée sous la peau et que l’on peut voir, mais bel et bien de graisse stockée entre les organes dans la cavité abdominale, une zone de stockage pratique car elle est le siège des organes majeurs du corps, qui ont besoin de beaucoup d’énergie pour fonctionner.
Cette graisse abdominale, contrairement aux autres zones de stockage du corps qui ne sont qu’inesthétiques, est dangereuse pour la santé car elle se comporte comme une glande endocrine, fausse les données perçues par le corps et dérègle les signaux de faim et de satiété. Elle est en effet directement liée à :
Garder la ligne est non seulement agréable pour le confort et l’esthétique du corps, mais c’est aussi un gage de santé indéniable. En effet, les personnes dont le taux de masse grasse est bas et dont l’IMC est situé entre 19 et 25 sont plus en forme, tombent moins malades et vivent plus longtemps. Et c’est un fait, une légère restriction calorique adoptée sur le long terme réduit significativement les marqueurs du vieillissement.
Ce constat s’explique par une préservation du corps et du système digestif, qui perd moins d’énergie à corriger les aberrations nutritionnelles et à détoxifier l'organisme. Et sans graisse viscérale, aucun signal ne dérègle cette belle machine qu’est le corps Humain !
Un corps correctement alimenté régule ses besoins caloriques par lui-même : nous avons faim quand nous avons besoin de manger, et nous nous sentons rassasié quand nous n’avons plus besoin de manger.
Beaucoup de personnes se jettent sur des régimes minceur en espérant retrouver la ligne, alors qu’il est si simple d’adopter une alimentation saine et équilibrée, qui se chargera d’elle-même de stabiliser le poids, le taux de masse grasse, et surtout la santé !
Manger sainement ne porte le nom d’aucun régime, sinon celui du bon sens. Adoptez simplement ces principes fondamentaux et vous remarquerez par vous-mêmes tous les bénéfices qu’ils peuvent vous apporter.
Les repas faits-maison sont constitués d’ingrédients que vous avez choisis. Pas de calories cachées, pas d’additif douteux, vous savez ce que vous mangez.
Les plats préparés, à emporter, ainsi que tous les snacks que l’on trouve en boulangerie ou dans la grande distribution sont préparés avec des ingrédients industriels traités pour être stabilisés, pour rendre l’aliment plus gourmand, et surtout plus addictif.
Prenez l’habitude de préparer vos repas, de choisir vous-même les ingrédients, et de préparer une liste de courses comprenant ce qu’il faut de légumes, de fruits, d’épices, herbes et sources de protéines de qualité.
L'astuce pour celles et ceux qui manquent de temps pour cuisiner et même manger, par exemple à l'heure du déjeuner: préparez quelques repas en avance pour ne pas hésiter si vous manquez de temps pour cuisiner.
Les protéines issues de poisson, viandes et sources végétales comme les légumineuses participent au maintien du tissu musculaire, mais participent aussi à la fabrication d’enzymes et d’hormones. Elles ont aussi l’avantage d’augmenter la satiété et le métabolisme.
Commencez toujours votre repas par les protéines, puis les légumes, puis enfin les glucides. Vous remarquerez rapidement que vous vous sentirez à la fois rassasié et léger après le repas.
Principales sources de vitamines, minéraux et fibres, les aliments végétaux doivent intégrer toutes vos assiettes. À chaque repas son végétal, que l’on soit vegan ou pas !
Sources de fibres, les fruits et légumes améliorent la digestion et nourrissent les bactéries probiotiques de notre intestin. Une flore intestinale saine est le premier rempart contre l’accumulation de graisse dans la cavité abdominale.
Les fruits et légumes sont les principales sources de vitamine, minéraux, et métabolites secondaires comme les antioxydants.
Ils sont rassasiants et régulent les taux d’insuline, de leptine et de ghréline, de façon à équilibrer l’appétit et la satiété.
Les fibres des fruits et légumes ralentissent la digestion, peuvent capter une partie des graisses alimentaires et réduire l’impact des glucides sur l’insuline et la glycémie.
Évitez le sucre à tout prix. Il force le pancréas à produire toujours plus d’insuline pour corriger les pics de glycémie, ce qui favorise la résistance à l’insuline, la prise de poids, l’obésité et les maladies liées au surpoids.
Cela concerne également tous les sucres cachés dans les aliments, y compris ceux que l’on aurait pensés favorables à la santé. Les jus de fruits par exemple, ne sont que du sucre au goût de fruit qui n’apportent aucune fibre et aucun avantage nutritionnel. Les pâtes, le pain blanc, le pain de mie, le riz blanc et toutes les sources de féculents issus de grains et farines raffinés doivent être considérés comme des sucres rapides.
Voir aussi : Comment mincir de manière efficace et quels sont les meilleurs aliments pour perdre du poids.
Les aliments nutritifs ont deux avantages : ils sont rassasiants et ils apportent de bons nutriments. Ils doivent constituer la base de votre alimentation car ils sont les garants d’une bonne santé, mais aussi d’un poids corporel stable.
On sous-estime trop souvent les bienfaits et les vertus protectrices des nutriments qu’une alimentation saine et variée peut apporter, et en toute simplicité. On sous-estime surtout les facteurs de risques liés aux déséquilibres nutritionnels. Il n'y a pourtant rien de plus simple que de manger 5 fruits et légumes par jour, des protéines et de bonnes sources de lipides.
On mange de plus en plus vite, on se nourrit d’aliments industriels riches en saveur (et en sel), on dérègle les signaux gustatifs et la satiété, puis on se jette sur le dernier régime à la mode pour retrouver la ligne sans même réaliser qu’à mesure que l’on prend du poids, les marqueurs de santé virent eux aussi dans le rouge. Personne n'imagine les miracles que peuvent accomplir les fibres, les oméga 3, les probiotiques et les vitamines sur la santé… et le tour de taille !
Faites vos courses avec l'intention de préparer des repas nutritifs et sains. Commencez par ne pas acheter de boissons sucrées, de produits trop riches en glucides et graisses saturées, de produits industriels ou aliments prétendument sains comme les céréales pour petits-déjeuner ou jus de fruits. Surtout, n'allez jamais faire vos course le ventre vide !
Sources :
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