Il est difficile de désigner un seul
"meilleur" antioxydant naturel. En effet, il existe de nombreux antioxydants ayant des rôles variés et des actions complémentaires dans la protection contre le stress oxydatif. On distingue 2 catégories de molécules, au sein desquelles un certain nombre d’antioxydants sont réputés pour leur rôle essentiel et leur effet antioxydant.
Les molécules antioxydantes enzymatiques
• La superoxyde dismutase (SOD),
• La catalase,
• La glutathion peroxydase (GPX).
Ces trois enzymes agissent comme des gardiens et des nettoyeurs de notre organisme, transformant et éliminant les substances potentiellement dangereuses (comme les peroxydes par exemple) au service de la bonne santé de nos cellules. Elles sont présentes naturellement dans notre corps, mais peuvent être apportées également sous la forme de compléments alimentaires.
Les molécules antioxydantes alimentaires (non enzymatiques)
• La famille des
polyphénols, vaste classe de composés chimiques que l’on retrouve dans les plantes et passant pour des puissants antioxydants. Au sein de cette famille, on distingue les
flavonoïdes, présents dans de nombreux fruits et légumes, mais également dans des boissons comme le thé vert.
• Les caroténoïdes : pigments liposolubles qui fournissent leur couleur rouge, orange, ou jaune à de nombreux fruits et légumes. Parmi les plus connus on retiendra les caroténoïdes, le lycopène, mais aussi la lutéine ou la zéaxanthine.
• Les vitamines comme la Vitamine C, antioxydant hydrosoluble, qui neutralise les radicaux libres dans les liquides cellulaires et extracellulaires, ou encore la vitamine E, antioxydant liposoluble qui protège les membranes cellulaires du stress oxydatif.
• Le Coenzyme Q10, une molécule présente au sein des membranes cellulaires et qui participe à la production d’énergie dans notre corps, mais qui agit aussi comme un antioxydant puissant.
• Certains oligo-éléments comme le sélénium, le zinc ou le cuivre tiennent également un rôle crucial dans la lutte contre les radicaux libres en constituant ou en participant à l’activité de certaines enzymes antioxydantes de notre organisme.