On trouve la coenzyme Q10 partout dans la nature et dans tous les êtres vivants. Cette substance antioxydante au comportement similaire à celui d’une vitamine gouverne la production d’énergie dans les cellules. Sa présence, à la fois naturellement produite par le corps et apportée par l’alimentation demeure une condition sine qua non à l’énergie vitale.
Par son action première de carburant et « respiration » de la cellule, la coenzyme Q10 intervient dans les mitochondries, les « centrales énergétiques » nichées dans chaque cellule du corps, pour assurer la production et la dépense de l’énergie vitale.
Fondamentale dans la production de l’énergie du corps, la coenzyme Q10 est l’une des sources de vitalité des organes et des tissus. Elle participe ainsi au bon fonctionnement des organes vitaux et au bon maintien musculaire de l’organisme, qui lui confère un rôle prépondérant dans l’endurance par exemple.
Si la synthèse de la coenzyme Q10 augmente durant les vingt premières années de vie, elle s’atténue avec le temps et commence à décliner dès l’âge de quarante ans. L’alimentation moderne, issue de l’industrie agro-alimentaire, ne suffit pas à compléter les besoins. De plus, la coenzyme Q10 diminue chez les personnes sous allopathie contre l’excès de cholestérol.
Les chercheurs ont découvert qu’une carence en coenzyme Q10 pourrait être corrélée à un certain nombre de troubles. Dans cette optique, la coenzyme Q10 trouve des bénéfices sur le bien-être général (cardiovasculaire, musculaire, cognitif, hépatique...).