Le sport pour s'épargner les conséquences de la ménopause
L’une des façons les plus efficaces pour soulager les inconforts de la ménopause, c’est de conserver ou adopter un mode de vie sain et actif, surveiller son poids corporel et s’alimenter avec variété.
Faire de l’exercice régulièrement impacte positivement les niveaux d’énergie et de stress, la qualité du sommeil, la masse musculaire et aide à conserver une bonne densité osseuse. De plus, faire du sport régulièrement permet de contrôler son poids et favorise l’équilibre de la glycémie, la santé cardiaque et une bonne tension artérielle. Il est donc important de choisir un sport qui vous plait et que vous pourrez ainsi pratiquer avec plaisir et donc plus de régularité.
Si vous avez une bonne densité osseuse et que vous pouvez supporter les impacts, des sports comme la musculation, la course à pied, la danse, le tennis ou la corde à sauter sont excellents pour renforcer le muscle cardiaque et aider le corps à mieux utiliser l’énergie. La musculation est importante après la ménopause car non seulement elle renforce les muscles, mais elle contribue aussi à une meilleure densité osseuse grâce à ce travail musculaire avec des charges. Rester musclée, c’est une garantie de santé et de mobilité sur le long terme.
Si vous souffrez de perte de densité osseuse et de sensibilités articulaires, des sports comme la musculation, la marche nordique, ou le cardio à faible impact sur machines permet de stimuler la masse musculaire et protéger la masse osseuse. Limitez les sauts, les bonds, la course à pied et favorisez les efforts musculaires avec charge et le cardio training sur des appareils.
Le yoga, le Pilates et le stretching complètent la musculation et le cardio en améliorant la mobilité et la souplesse articulaire.
L'alimentation, la solution naturelle pour bien vivre la ménopause
Une alimentation équilibrée et variée est recommandée tout au long de la vie, et principalement après la ménopause, où certains troubles de la santé peuvent se précipiter sous l’effet de la chute des niveaux hormonaux.
Consommer plus d’aliments riches en calcium et vitamine D vous aide à entretenir votre capital osseux en évitant la perte de densité. Des os moins denses sont plus fragiles et vulnérables aux chutes, cassent plus facilement et se régénèrent beaucoup moins vite. On trouve le calcium dans tous les produits laitiers comme le yaourt, le lait ou les fromages, et de grandes quantités dans les légumes à feuilles vertes comme l’épinard ou le chou kale. La sardine est également bien pourvue en calcium, et en vitamine D. Cette vitamine est essentielle à l’absorption du calcium dans l’organisme et fonctionne en tandem avec le minéral pour fabriquer puis maintenir des os bien solides. Notre peau peut fabriquer de la vitamine D lorsque nous nous exposons au soleil. Malheureusement, cette synthèse naturelle perd de son efficacité avec le temps. Consommer des aliments riches en vitamine D régulièrement devient donc essentiel après la ménopause. Les poissons gras, le foie de morue et le jaune d’œuf sont les aliments les plus pourvus en vitamine D.
Manger des aliments riches en protéine aide à rester à l’abri de la sarcopénie, ou perte de masse musculaire liée à l’âge. La masse musculaire étant liée à la masse osseuse, il est d’autant plus important pour les femmes que de veiller à conserver des muscles toniques. Consommer des protéines à chaque repas tout au long de la journée ralentit la perte de masse musculaire. Faire de la musculation en complément de ce régime alimentaire la ralentit considérablement.
Les fruits et les légumes sont les amis de la santé et peuvent prévenir nombre de manifestations de la ménopause. Ils augmentent la satiété, favorisent l’équilibre du transit et évitent les ballonnements, améliorent la digestion et fournissent de grandes quantités de phyto-actifs protecteurs, que l’on appelle antioxydants. Comme leur nom l’indique, ils empêchent l’oxydation cellulaire en stoppant la réaction en chaîne du stress oxydatif. Les caroténoïdes, les polyphénols, les anthocyanes et les lignanes sont ces grandes familles de composés qui luttent efficacement contre les radicaux libres. Les vitamines E et C, le zinc et le sélénium sont également de puissants antioxydants. Consommez chaque jour des fruits et des légumes, variez selon les saisons, et n’hésitez pas à utiliser des fruits ou légumes surgelés pour bénéficier de leurs bienfaits tout au long de l’année.
Les compléments alimentaires peuvent être envisagés pour soulager les inconforts de la ménopause, des bouffées de chaleur aux sensibilités articulaires.
L’extrait de pollen est par exemple un ingrédient bien documenté qui aide à réduire les symptômes de la ménopause sans aucune activité oestrogénique. Selon les études disponibles, les femmes qui ont pris de l’extrait de pollen ont observé une réduction des bouffées de chaleur, de la fatigue et de l’irritabilité après une supplémentation de 3 mois. L’ingrédient semble également donner d’excellents résultats l’amélioration de l’humeur et le tonus général.
Actaea racemosa, ou actée, est employée en médecine naturelle amérindienne depuis des siècles pour soulager les bouffées de chaleur.
L’extrait de safran, naturellement apaisant, agit efficacement sur les troubles de l’humeur, l’irritabilité et les états d’angoisse.
L’acide gamma linoléique des huiles de bourrache ou d’onagre aident à équilibrer la production de substances irritantes par le corps et réduisent les bouffées de chaleur, les sensibilités articulaires et peuvent aider à conserver une bonne densité osseuse.
La racine de maca est utilisée depuis des siècles en médecine naturelle pour favoriser la fertilité et l’équilibre hormonal. On utilise également la plante pour réduire les effets de la ménopause sur la libido, l’humeur et la sécheresse vaginale.
Le ginseng est également efficace pour élever la libido, améliorer l’humeur et augmenter la sensation de bien-être.
Les plantes riches en isoflavones peuvent répliquer l’action des œstrogènes et soulager les symptômes de la ménopause. Toutefois, leur usage est sujet à débat car ils pourraient favoriser le développement de certains troubles de la santé. Le soja, le trèfle violet, la graine de lin sont de riches sources de phytoestrogènes.