Identifiée en 1935, la vitamine B6 (pyridoxal-5-phosphate) a été synthétisée en 1939.
La vitamine B6 se présente sous trois formes actives principales : la pyridoxine d’une part, principalement issue des végétaux et le pyridoxal et le pyridoxamine d’autre part, les mieux absorbées par le corps humain, que l’on trouve principalement dans les produits animaux. La pyridoxine n’étant ni fabriquée ni stockée par l’organisme, son apport provient essentiellement de l’alimentation.
Présente dans la quasi-totalité des aliments sous pas moins de six formes chimiques différentes, la vitamine B6, vitamine du groupe B, intervient dans plus de cent réactions enzymatiques.
Apports en vitamine B6
Les apports en vitamine B6 sont particulièrement recommandés chez les adolescentes, les femmes enceintes et les personnes âgées, tandis que les besoins sont augmentés chez les gros consommateurs de protéines et d’alcool. Ces catégories de personnes devront veiller à équilibrer leur régime alimentaire en consommant des aliments riches en vitamine B6 tels que les abats, la viande, les volailles, le poisson, les œufs, les pommes de terre, les fruits (sauf les agrumes), les céréales complètes, le germe de blé et certaines légumineuses. Il est important de consommer à chaque repas des céréales complètes, des fruits et légumes, ainsi que du poisson et de la volaille plusieurs fois par semaine. La levure alimentaire, le son de riz et le germe de blé figurent parmi les aliments les mieux dotés en vitamine B6.
Comme la plupart des vitamines du groupe B, la vitamine B6 est détruite par les céréales industrialisées et la pasteurisation. Il est préférable de ne pas cuire les aliments dans un trop grand volume d’eau ni de faire tremper les légumes trop longtemps afin d’éviter sa fuite dans l’eau.
Les apports nutritionnels conseillés en vitamine B6 s’élèvent à 1,8 mg par jour pour l’homme et 1,5 mg pour la femme.