Les enzymes sont des protéines qui ont un rôle de catalyse, c’est-à-dire la possibilité de fractionner des molécules importantes en plus petites de façon à les rendre utilisables par l’organisme ou inoffensives.
Il existe plusieurs familles d’enzymes. Les plus connues sont les enzymes immunitaires et les enzymes digestives. Les premières ont pour fonction de détruire les indésirables et les deuxièmes vont fractionner les composants des aliments (protéines, lipides et glucides) en éléments plus petits (glucose, acides gras et acides aminés) de façon à leur permettre de passer la barrière intestinale facilement et à passer dans le sang.
Chaque enzyme à une fonction très spécifique et ne décompose qu’une famille de nutriments et même parfois qu’une seule molécule. Le nom du nutriment est généralement contenu dans le nom de l’enzyme accompagné du suffixe « ase ». Par exemple, l’amylase va dégrader les amidons, la lipase va permettre de transformer les graisses en acides gras, etc.
Les enzymes digestives peuvent être fabriquées par l’organisme ou
naturellement contenues dans les aliments, certains en ayant même une
concentration importante comme l’ananas, la papaye et la mangue, qui
sont très riches en enzymes protéolytiques (bromélaïne, papaïne). Les enzymes alimentaires soulagent le système digestif
mais elles sont fragiles et facilement dégradées, que ce soit par la
cuisson même à basse température (elles sont dégradées à 60°C) ou par
l’oxydation.
Pour de nombreuses raisons, il est possible que l’organisme diminue
sa production d’enzymes. Certaines enzymes sont naturellement moins fabriquées avec l’âge
comme la lactase (qui digère le lactose, un sucre contenu dans le
lait), dont la fabrication diminue fortement à partir de 6 ans pour
parfois s’arrêter totalement. Il est également possible que le manque
d’enzymes soit lié à des carences alimentaires ou des disfonctionnements
de certains organes.
En cas d’insuffisance de sécrétion d’enzymes ou de cofacteurs enzymatiques, une supplémentation permettra de soulager l’organisme, ce qui facilitera un retour à la normale de ses fonctions.