Saviez-vous que le mode de vie moderne nous expose de plus en plus à un risque de déficiences nutritionnelles ?
Pourtant ces nutriments sont indispensables à notre santé. Pour pallier ces déficits, nous avons développé un complément alimentaire innovant : Daily forme. Il combine en un seul sachet, les vitamines et les minéraux essentiels et indispensables pour une bonne santé. Un sachet quotidien équivaut à 8 gélules d'au moins 5 compléments alimentaires différents et l'équivalent de 3 portions de fruits et légumes frais pour apporter : vitalité, immunité, bien-être physique et émotionnel.
Chaque sachet est un concentré de vitalité :
Notre secret ? Un actif breveté : Oxxynea®.
Oxxynea® fournit une grande diversité d'antioxydants (plus de 100 polyphénols) issus de plantes et fruits frais rigoureusement sélectionnés (raisin, olive, grenade, thé vert, pamplemousse, myrtille, orange), nécessaires au quotidien pour vous aider à équilibrer votre alimentation en antioxydants naturels et réduire le stress oxydatif.
Avec son arôme naturel de fruits des bois, Daily forme s'intègre facilement dans votre quotidien pour un moment gourmand dans un verre d'eau, de jus de fruits ou encore un lait végétal pour un effet smoothie gourmand.
Sa formulation est parfaitement compatible avec les régimes végétariens, végétaliens et vegans.
Terravita propose une formule premium composée d'actifs brevetés et des meilleurs ingrédients possibles pour garantir la sécurité du produit. Daily forme est fabriqué en France et garanti sans OGM, sans nanoparticules, sans bisphénol et sans gluten. Convient aux personnes vegans.
Pour 1 sachet de 5g | % AR* | |
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Poudre d'acérola | 883 mg | .. |
Dont vitamine C | 120 mg | 150% |
Magnésium élément | 300 mg | 80 % |
Oxxynea® 5-a-day | 270 mg | .. |
Dont extrait d'olivier | 67,5 mg | .. |
Dont extrait de pépins de raisin | 47,25 mg | .. |
Dont extrait de grenade | 40,5 mg | .. |
Dont extrait de thé vert | 35,1 mg | .. |
Dont extrait de fruits de raisin blanc et rouge | 27 mg | .. |
Dont extrait de pamplemousse | 21,6 mg | .. |
Dont extrait de myrtille | 20,2 mg | .. |
Dont extrait d'orange | 10,8 mg | .. |
Vitamine B3 | 16 mg | 100% |
Vitamine B5 | 6 mg | 100% |
Vitamine B2 | 1,4 mg | 100% |
Vitamine B6 | 1,4 mg | 100% |
Vitamine B1 | 1,1 mg | 100% |
Vitamine B9 | 200 µg | 100% |
Vitamine B8 | 50 µg | 100% |
Sélénium | 27,5 µg | 50% |
Vitamine D3 végétale | 25 µg | 500% |
Vitamine B12 | 25 µg | 1000% |
Etant donné l'importance de ce minéral, nous devons ingérer du magnésium régulièrement afin de ne pas être en déficit. Il est difficile d'établir un apport recommandé journalier optimal car les besoins varient en fonction de l'âge, de l'alimentation, de l'activité physique et du stress.
Le stress est le grand mal du siècle. Le magnésium est un grand intervenant biochimique dans les mécanismes d'adaptation au stress. Lors d'un stress, un état dit d'hypervigilance se met en place. Se met alors en place un cercle vicieux : un manque de magnésium augmente la réponse au stress et le stress amplifie les pertes de magnésium. Il est donc souvent nécessaire de se complémenter.
Les aliments riches en magnésium sont les légumes verts, les noix, les graines, les céréales non raffinées. La transformation des aliments altère la richesse en magnésium ce qui provoque une diminution globale de l'apport du à une alimentation de plus en plus transformée.
En France l'étude SU.VI.MAX a montré que 72 % des hommes et 77% des femmes ont des apports en magnésium inférieurs aux apports nutritionnels conseillés et 23 % des femmes et 18 % des hommes consomment moins de 2/3 des apports nutritionnels conseillés.
L'apport recommandé minimum de 300/350 mg par jour pour un adulte n'est donc que rarement couvert par notre alimentation moderne transformée.
Magnesium metabolism in health and disease. Elin RJ Dis Mon. 1988 Apr; 34(4):161-218.
Les intestins constituent le principal lieu d'absorption. L'absorption du magnésium se fait selon deux voies et deux mécanismes : la voie paracellulaire, par transfert passif entre les cellules de la muqueuse digestive ou par voie transcellulaire, par transfert facilité énergie dépendant ou via transfert passive via la membrane. Le magnésium va être absorbé dans un intervalle de 2 à 8 heures.
Le magnésium ne se trouve jamais seul, ni dans l'alimentation ni dans les compléments alimentaires ou médicaments, mais toujours associé à d'autres éléments sous forme de sels de magnésium. Ces différents sels sont divisés entre les sels inorganiques, organiques et les formes complexées.
Ces différentes formes sont importantes en raison d'une assimilation différente par l'organisme. Il a été mis en évidence que les sels organiques solubles (glycérophosphate, citrate, organique amino complexé bisglycinate) présentent une meilleure biodisponibilité par rapport aux sels inorganiques insolubles (magnésium marin).
Le magnésium amino-complexé est bien absorbé car des canaux protéiques sont utilisés et ses liaisons en font un sel organique.
La glycine est un acide aminé, elle est associée dans un amino complexe avec le magnésium, ce complexe est ainsi naturellement reconnu par l'organisme.
Ce complexe a un grand potentiel d'assimilation, elle forme avec le magnésium des petites structures de faibles poids moléculaire passant facilement la membrane digestive et atteignant facilement les tissus cibles. La glycine est aussi considérée comme un neurotransmetteur inhibiteur. En association avec le magnésium, cette forme est indiquée pour ses effets calmants.
Il a été étudié dans plusieurs études, il présente une très haute biodisponibilité et très haute tolérance digestive. Des études ont montré une excellente absorption et une excellente rétention du magnésium glycérophosphate.
Le glycérophosphate est la forme chélaté la plus à même de garder une haute solubilité une fois arrivé dans l'intestin. Sa grande capacité à rester parfaitement soluble à Ph 7-8 au niveau intestinal lui donne une grande affinité pour passer la muqueuse intestinale et pour passer dans le sang. De plus le magnésium est associé avec du glycérol et du phosphore, le glycérol possède une grande affinité pour le cerveau, facilitant ainsi l'accès au magnésium et le phosphore intervient dans de nombreux procédés métaboliques comme la production d'énergie ou encore le stockage du magnésium.
La structure du glycérophosphate de magnésium permet une protection du magnésium tout le long du tract gastro-intestinal jusqu'à absorption finale.
Le citrate de magnésium est également une forme particulièrement étudiée de magnésium, dans les études elle a montré une bonne solubilité et une bonne biodisponibilité et une bonne tolérance digestive.
La plupart des vitamines du groupe B ne sont pas suffisamment stockées par l'organisme et l'alimentation moderne couvre difficilement nos besoins : se supplémenter en vitamines B est alors très intéressant. Les vitamines B1, B2, B3, B5, B6 et B8 sont impliquées dans la production d'énergie.
Les vitamines B9 et B12 sont nécessaires pour la production de globules rouges, pour la synthèse des protéines, pour la régénération des cellules, et le maintien du fonctionnement du système nerveux central (SNC).
La vitamine D appartient à un groupe de pro-hormones liposolubles qui ont été identifiées après la découverte de l'effet antirachitique de l'huile de foie de morue au début du 20e siècle. Elle a été désignée "D" à la suite des vitamines A, B et C, qui avaient été découvertes plus tôt.
La vitamine D, contrairement aux autres vitamines ne se retrouve qu'en faible quantité dans l'alimentation. La principale façon pour notre corps de la synthétiser est l'exposition solaire aux rayons UVB.
En effet, les teneurs en vitamine D dans les aliments sont très faibles, il est donc quasiment impossible d'avoir ses apports via l'alimentation. Les aliments qui contiennent de la vitamine D sont principalement les poissons gras comme le saumon, le maquereau, la morue, les sardines ou les produits laitiers enrichis.
La vitamine D « active » est synthétisée à partir de deux précurseurs inertes biologiquement : la vitamine D3 (cholécalciférol) et/ou la vitamine D2 exogène (ergocalciférol). La vitamine D3 est formée lorsque le 7-déhydrocholestérol présent dans la peau est exposé aux ultraviolets solaires B (UVB), elle est alors convertie en prévitamine D3. La prévitamine D3 est immédiatement convertie en vitamine D3 qui passe alors dans la circulation sanguine. L'excès de rayons UVB transforme la prévitamine D3 en métabolites biologiquement inactifs, le tachystérol et le lumistérol.
La vitamine D3 est la forme naturellement synthétisée via l'exposition solaire. Cette forme est également apportée par l'alimentation ou via la supplémentation (végétale (lichen) ou via la laine de mouton (lanoline)).
La vitamine D2 est seulement d'origine végétale (ex : champignons) mais est aussi reconnue par l'organisme, elle pénètre également dans la circulation par l'alimentation.
Les vitamines D3 ou D2 résultant de l'exposition au soleil et/ou de l'alimentation arrivées dans la circulation sanguine passent dans le foie où elles sont converties en une autre forme de vitamine D, la 25-hydroxyvitamine D [25(OH)D] (calcidiol). La 25(OH)D est la principale forme circulante de vitamine D qui est alors utilisée pour déterminer le statut en vitamine D. Pour être biologiquement active, une hydroxylation supplémentaire dans les reins est nécessaire pour former la 1,25-dihydroxyvitamine D [1,25(OH)2D] (calcitriol).
Il existe plusieurs causes de déficit en vitamine D. Outre les soucis de malabsorption, ou de déficience métabolique, une des causes les plus rependues est le manque d'exposition au soleil. Sous nos latitudes ou en fonction de l'épaisseur de la couche d'ozone, avec un travail de plus en plus sédentaire en intérieur, il est parfois difficile d'obtenir une exposition aux UVB suffisante par jour.
Sachant que la synthèse de vitamine D augmente proportionnellement à la surface de peau exposée et à la durée d'exposition (sans surexposition bien-sur qui mène à d'autres problématiques). L'hiver et le début du printemps étant des saisons fraîches où nous sommes couverts notre exposition est encore plus altérée.
Les personnes à la peau foncée ont également plus de difficultés à synthétiser de la vitamine D en raison de la présence d'une quantité importante de mélanine dans la peau qui entre en compétition avec le 7-déhydrocholéstérol. Il faudrait 10 à 50 fois plus d'exposition solaire suivant la carnation de la peau pour synthétiser la même quantité de vitamine D.
L'étude ENNS a révélé que 80 % des français étaient déficients en vitamine D, c'est à dire qu'ils n'avaient pas leur statuts optimaux en vitamine D pour être en pleine santé. Une étude sur des adultes britanniques a montré que le nombre d'adultes déficients est passé de 60% à 90% en hiver et au printemps (quand l'exposition solaire est faible).
L'un des rôles bien établis et admis par la communauté scientifique est le rôle de la vitamine D dans la santé osseuse et musculosquelettique. Elle joue en effet un rôle central dans la minéralisation osseuse et l'absorption du calcium et des phosphates. Elle est donc très importante en période de croissance, chez les femmes ménopausées et chez les personnes âgées plus soumis au risque de fractures.
Avant les années 2000 de nombreuses études avaient tenté d'évaluer d'autres intérêts d'un bon statut en D3 dans prévention de certaines maladies (notamment auto-immunes). Les études étaient trop disparates en méthodologie, en population cible pour conclure. Mais depuis, de nombreuses recherches de très bonne qualité viennent remettre en avant l'intérêt d'un bon statut en vitamine D pour la santé générale et la prévention de certaines maladies (Mayo Clinic).
La vitamine D est également indispensable au bon développement du fœtus pendant la grossesse mais aussi à une bonne performance sportive notamment de par son action sur le système musculaire.
La vitamine D et le système immunitaire : une explosion des recherches ces dix dernières années !
Un des axes de recherches les plus importants récemment est l'intérêt de la vitamine D pour le bon fonctionnement du système immunitaire et particulièrement sur la santé de la sphère respiratoire. Récemment plusieurs études ont mis en exergue son rôle physiologique dans l'immunité, la différenciation et la prolifération cellulaire justifiant d'un intérêt grandissant pour cette vitamine- hormone. Toutes ces études vont dans le sens d'un intérêt capital pour l'immunité d'une supplémentation régulière en vitamine D.
La vitamine D est donc reconnue aujourd'hui comme importante :
Plusieurs études semblent montrer qu'en prévention, une dose régulière journalière allant de 400 à 2000 UI par jour semble plus pertinente que de gros bolus donnés en une fois, comme c'est la cas souvent en allopathie. De plus la complémentation à ces doses est évaluée comme sûre. La supplémentation est donc un bon moyen préventif d'assurer ses bons statuts en vitamine D.
NB : les doses varient entre enfants et adultes :
Sur la base de ces preuves, l'OMS (2004) a émis des recommandations pour une consommation minimale variée de fruits et légumes sur 5 jours de 400 g par jour (5 portions de 80 g). Chaque repas apporte une diversité de composés antioxydants, notamment des polyphénols provenant de sources variées. Cette diversité assure une circulation constante des métabolites phénoliques pour une protection tout au long de la journée.
Selon plusieurs organismes référents comme le CDC ou santé publique France la consommation de fruits et légumes est trop faible par rapport aux recommandations.
Afin d'aider à améliorer la santé générale, l'objectif de Oxxynea 5 a day est d'apporter l'équivalent en polyphénols variés de 1 à 5 portions de fruits et légumes.
Les antioxydants de Oxxynea proviennent de plusieurs sources afin de diffuser tout au long de la journée.
1 portion d'Oxxynea apporte plus de 125 composés phénoliques (comme les : flavan-3-ols, flavanones, Ellagitanines, Sécoiridoïdes ,Anthocyanines …) issus de 7 sources différents : Raisin, Olive, Grenade, Thé vert, Pamplemousse, Myrtille, Orange
La pharmacocinétique et la biodisponibilités des antioxydants de l'oxxynea ont été testé en étude clinique randomisée en double aveugle contre placebo à l'université UCAM en Espagne. On note la diffusion pendant 24H des polyphénols de l'oxxynea mais aussi une efficacité nette sur le pouvoir antioxydant (mesuré via des marqueurs de l'oxydation).
1 Portion d'oxxynea 5 a day apporte autant de polyphénols que 1 portion de fruits et légumes frais !
NB : la quantification des polyphénols s'est faite par rapport aux apports en polyphénols d'une alimentation en fruits et légumes en France
Si l'on s'en tient à des moyennes, il semble que les valeurs d'environ 50 µg/jour pour les femmes moyennes et d'environ 60 µg/jour pour les hommes moyens constituent des apports suffisants.
La teneur des aliments en sélénium dépend de la concentration des sols en cet élément, et varie beaucoup selon les zones géographiques. En Europe du Nord en général et en France en particulier, les sols ont une teneur faible, qui est encore diminuée par l'utilisation massive d'engrais chimiques. De mauvaises habitudes alimentaires font le reste. (Association végétarienne de France). Les céréales et les noix de bonnes qualités sont de bonnes sources. On donne généralement la valeur de 400 µg/jour comme étant la limite à ne pas dépasser, mais les apports alimentaires pouvant entraîner une toxicité.
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