Sa teneur en protéines (70%) bien équilibrée en acides aminés essentiels et en vitamines et minéraux en font un substitut de produits animaux fort intéressant.
Le taux de fer contenu dans la spiruline permet de soutenir ses apports alimentaires.
La spiruline contient la quasi-totalité des vitamines du groupe B, du calcium, du magnésium, du potassium et du zinc, qui sont des nutriments du système nerveux, de la peau des cheveux et des ongles. De plus, la présence de phosphore, de manganèse et de vitamine K vont permettre d’entretenir le système osseux et les dents.
La chlorophylle et la phycocyanine oxygènent le sang, favoriserait la synthèse des éléments figurés du sang (globules rouges et blanc et plaquettes) ainsi que l’élimination d’un bon nombre de toxiques dont les particules fines.
La présence de caroténoïdes à un taux important, de vitamine E et de sélénium vont renforcer le pouvoir antioxydant de la chlorophylle.
De nombreux autres minéraux sont présents dans la spiruline, mais en quantité trop faible pour envisager une action thérapeutique.
Du fait que la spiruline se développe en eau douce, elle est très pauvre en sodium et ne contient pas d’iode.