Passer au contenu
Rechercher
Rechercher
Panier

Votre panier est vide

Explorer nos produits

Rhubarbe

La rhubarbe est une plante dont les tiges sont consommées, souvent utilisée en cuisine pour ses propriétés laxatives et sa saveur acidulée.

Qu'est-ce que la rhubarbe ?

La rhubarbe est originaire de Chine où elle est utilisée depuis 5 000 ans en médecine traditionnelle. Bien que certaines variétés de rhubarbe soient utilisées depuis l’antiquité notamment par le médecin Grec Dioscoride (1er siècle AP. J.C.), la rhubarbe de Chine n’est connue en Europe que depuis le XVIIIe siècle. Les premières cultures ont eu lieu en Angleterre puis se sont répandues dans le nord de la France et dans une grande partie des régions tempérées.

C'est une plante vivace de la famille des polygonacées qui se développe sous les climats tempérés dans des zones ensoleillées et des sols frais.

Les pétioles (tiges de la feuille) de rhubarbe sont les seules parties de la plante à être utilisées en cuisine, mais en thérapeutique on utilise également les racines. Les feuilles, elles sont toxiques en raison d’une trop forte teneur en acide oxalique et doivent être jetées.

Il existe une trentaine de variétés de cette plante riche en fibres, aux vertus laxatives. Seule la variété palmatum (ou officinale), couramment appelée rhubarbe de Chine, est destinée à un usage en qualité de complément alimentaire.

Composition de la rhubarbe

La rhubarbe est une plante riche en fibres, aux vertus laxatives. Il en existe une trentaine de variétés dont certaines sont cultivées à des fins ornementales et culinaires.

D’abord utilisée exclusivement pour ses vertus médicinales, la rhubarbe a petit-à-petit été utilisée pour la préparation de desserts, de confitures puis en légume pour accompagner les plats.

La rhubarbe doit son efficacité en grande partie à la présence de fibres qui ont une action laxative et purgative, ainsi qu’aux dérivés d’anthraquinone qui stimulent le péristaltisme intestinal. On trouve également des dérivés de stilbène qui favorisent le retour veineux. La racine, quant à elle, contient des éléments désinfectants. 

La rhubarbe apporte un éventail intéressant de minéraux (en particulier du phosphore, du potassium, du calcium, du magnésium et du fer) et de la vitamine C. Cette dernière a de nombreuses vertus parmi lesquelles des actions antioxydantes et tonifiantes. Elle participe à la fixation du fer et stimule l’immunité. De plus, la rhubarbe a des propriétés apaisantes pour les muqueuses.

La rhubarbe apporte un éventail intéressant de minéraux et de la vitamine C.

Bienfaits de la rhubarbe

La rhubarbe est principalement préconisée pour traiter les ralentissements du transit ponctuels et favoriser la qualité du transit intestinal.

Elle contient en effet des dérivés anthracéniques qui stimulent le péristaltisme intestinal et facilitent l’évacuation.

En parallèle, ses fibres douces contribuent à réguler le transit et à améliorer le confort digestif.

Conseils d’utilisation de la rhubarbe

La rhubarbe est à utiliser de préférence de façon ponctuelle ou sur de courtes périodes (2 à 3 semaines).

En raison de son effet laxatif, il est préférable de la prendre le soir au moment du repas ou avant d’aller se coucher.

Pour les problèmes de transit persistants, il est possible d’alterner les cures de rhubarbe avec des cures d’aloe vera. Ce dernier, ayant une action hydratante de la muqueuse intestinale, permettra d’avoir une action complémentaire de la rhubarbe.

Précautions d’emploi de la rhubarbe

Respecter les précautions d'emploi indiquées par le laboratoire.

Terravita vous recommande

Psyllium blond bioPsyllium blond bio
Prix de vente15,90 €
MinceurTransitBallonnements
En ruptureGraines de chia BioGraines de chia Bio
Prix de vente9,90 €
DigestionNutritionTransit
Coup de coeurProbiotiques en gélulesProbiotiques 8 souches
Prix de vente17,90 €
DigestionImmunitéBallonnements
Gel d'Aloé Véra bio à boireGel d'Aloé Véra bio à boire
Prix de vente15,90 €
Digestion
Psyllium blond bioPsyllium blond bio
Prix de vente15,90 €
MinceurTransitBallonnements
En ruptureGraines de chia BioGraines de chia Bio
Prix de vente9,90 €
DigestionNutritionTransit
Coup de coeurProbiotiques en gélulesProbiotiques 8 souches
Prix de vente17,90 €
DigestionImmunitéBallonnements
Gel d'Aloé Véra bio à boireGel d'Aloé Véra bio à boire
Prix de vente15,90 €
Digestion