La réglisse, ou « sucre noir », est réputée pour ses bienfaits depuis la nuit des temps à la fois comme aliment et médicament. Considérée comme un élixir de longue vie en médecine traditionnelle chinoise, elle fortifie le « Qi », l’énergie vitale. En Occident, on se sert de son goût particulier, à la fois doux et amère, pour aromatiser le tabac, des friandises ou des sirops. C’est aussi une boisson très rafraîchissante.
La réglisse compte plus de 400 constituants chimiques.
Ses principes actifs se concentrent dans la base et le rhizome (tige souterraine ou racine de la plante). Celui-ci, particulièrement apprécié pour son goût sucré prononcé, est utilisé en phytothérapie et en confiserie après avoir été séché. Ce goût sucré est dû à l’acide glycyrrhique dont le pouvoir sucrant est cinquante fois supérieur au saccharose. Très puissant, il permet de rendre plus agréables les remèdes amers.
Le rhizome contient également de la glycyrrhizine, des sels de calcium, du potassium, des flavonoïdes, des coumarines, des phytostérines.