Le pissenlit est utilisé dans l’alimentation depuis l’antiquité : ses feuilles, récoltées avant la floraison, sont consommées en salade, les racines torréfiées sont utilisées en succédané de café et les boutons peuvent soit être consommés en salade, soit macérés dans du vinaigre et être utilisés en condiment. Les fleurs, elles, permettent d’élaborer un sirop ou une gelée.
Bien que les feuilles de pissenlit aient des propriétés cholérétiques, ce sont les racines qui sont généralement utilisées en phytothérapie. La plante est connue depuis environ 3 000 ans dans la péninsule arabique et en Grèce antique, mais son usage s’est réellement développé en Europe à partir du XVIè siècle.
L’indication principale du pissenlit est dépurative rénale et hépatique, mais on l’utilise également pour aider à soulager les troubles digestifs.
En usage externe, il est possible d’utiliser le pissenlit en cataplasmes pour aider les problèmes de peau
La tige de la fleur sécrète un latex aux propriétés antiseptiques qui peut être utilisé pour aider à soulager des maux cutanés.