L’Ortie (Urtica diotica et Urtica urens) est une plante bien connue de tous pour ses facultés à envahir les terrains et son action urticante dès que l’on est en contact avec. Il s’agit pourtant d’une plante pleine de propriétés nutritives et remarquable pour le bien-être.
Les orties sont un groupe de plantes herbacées de la famille des urticacées comprenant une trentaine d’espèces. Les orties sont composées d’un rhizome, partie souterraine qui va se développer sur une surface plus ou moins importante, au point de rendre bien souvent la plante envahissante. À partir de ce rhizome, les parties aériennes composées de tiges, feuilles et fleurs vont se développer.
Les orties sont des plantes dotées d’une grande facilité d’adaptation. Elles sont donc présentes dans toutes les régions tempérées du globe. Dotées de petites pointes au pouvoir urticant sur les tiges et les feuilles, elles repoussent un grand nombre d’espèces animales et sont un refuge pour un grand nombre d’insectes créant ainsi des réservoirs pour la biodiversité.
Deux variétés d’orties sont prédominantes : il s’agit de la grande ortie (Urtica diotica) également appelée ortie commune ou ortie diotique, et de la petite ortie (Urtica urens) que l’on nomme parfois ortie brûlante ou ortie grièche. Ces deux variétés ont une composition similaire et donc les mêmes propriétés.
La grande ortie mesure entre 50 cm et 1 voire 2 m de haut et apprécie les terrains non entretenus comme les terrains vagues, les champs et les sous-bois. La petite ortie, elle, a une taille inférieure à 50 cm et se rencontre généralement dans les décombres, les friches et certaines zones de culture.
Les poils situés sur la tige et les feuilles contiennent un mélange d’acide formique, d’histamine, d’acétylcholine et de sérotonine qui provoquent rougeurs et irritations en cas de contact, mais ce cocktail urticant peut être éliminé par le hachage des feuilles, le séchage ou la cuisson, ce qui permet de consommer la plante.
L’ortie peut être utilisée de nombreuses façons :
Les feuilles hachées mélangées et macérées avec de l’eau et du purin (préparation appelée purin d’ortie) sont utilisées comme fertilisant et antiparasitaire artisanal très efficace pour les cultures.
L’ortie est une plante comestible et elle a de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé connues depuis plusieurs millénaires en médecine ayurvédique, grecque, romaine et médiévale. Les feuilles peuvent se consommer en salade à condition d’être hachées, on en fait des soupes et elles peuvent même être utilisées comme légumes pour accompagner les plats. La racine, elle, n’est pas utilisée à des fins culinaires mais uniquement pour le bien-être.