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Chlorella

La chlorella détoxifie, renforce le système immunitaire, favorise la santé intestinale, régule le cholestérol et soutient l'énergie.

Qu'est-ce que la chlorella ?

La chlorella (également appelée chlorelle) est une algue microscopique d’eau douce, d’un vert intense, cultivée et récoltée dans des lacs naturels ou artificiels, notamment au Japon où elle est très reconnue pour ses bienfaits nutritifs exceptionnels.

La chlorella est formée d’une seule cellule sphérique, elle est donc dite unicellulaire. Sa couleur verte caractéristique est due à une forte teneur en chlorophylle.

Découverte en 1890 par le célèbre biologiste hollandais Martin Beyerink, la chlorella bénéficie d’un intérêt croissant depuis les années 1970 pour son potentiel thérapeutique majeur. Aujourd’hui très prisée dans la phytothérapie, la chlorella est produite à grande échelle, en culture, en bassins ou en photobioréacteurs.

Cette algue aux multiples bienfaits sert également de tonifiant chez les personnes âgées.

Composition de la chlorella

La chlorella se révèle une source importante de bienfaits naturels.

Cette algue contient à la fois des macronutriments et des micronutriments, dont :

  • Des acides gras essentiels omégas 3, recommandés au quotidien pour les effets sur la santé cardiovasculaire ;
  • Des protéines végétales en quantité dont 18 acides aminés différents, rassasiantes et nécessaires à la construction et reconstruction de l’organisme ;
  • La vitamine B9, qui participe au renouvellement des cellules ;
  • De la vitamine A, C, D, E ;
  • En moindre mesure, de la vitamine K ;
  • Des minéraux et des oligo-éléments : la chlorella est plus riche en fer que la spiruline et contient du potassium, du magnésium, du zinc et du sélénium ;
  • Des pigments naturels, dont la chlorophylle et des caroténoïdes, qui agissent en tant que puissants antioxydants ;
  • De nombreuses enzymes antioxydantes telles que la catalase et l’ascorbate peroxidase.

La chlorella est proposée en compléments alimentaires pour aider à épurer l’organisme des substances toxiques.

Bienfaits d’une supplémentation en chlorella

Pour sa propriété « chelatrice », la chlorella est proposée en compléments alimentaires pour aider à épurer l’organisme des substances toxiques (métaux lourds, dioxines).

Cette algue aux multiples bienfaits sert également de tonifiant chez les personnes âgées, pour soutenir le système immunitaire, pour rafraîchir l’haleine et neutraliser les mauvaises odeurs corporelles.

Aussi, la chlorella :

  • Est un tonifiant naturel
  • Est un apport de fer intéressant
  • A des propriétés reminéralisantes
  • Soutient la détox des métaux lourds
  • Soutient le foie
  • Évite les carences pendant un régime alimentaire
  • Est un modérateur de l’appétit
  • Agit dans l’équilibre acido-basique de l’organisme

Conseils d'utilisation de la chlorella

Les compléments alimentaires de chlorella sont disponibles sous forme de gélules, de comprimés, de poudre de couleur vert vif ou de liquide.

Il est généralement recommandé de prendre de 1 à 5 grammes de chlorella par jour, avant les repas, avec un grand verre d’eau.

Il est préférable de consommer par des doses faibles que l’on augmentera progressivement.

La chlorella peut être associée en synergie avec d’autres plantes :

Avec la spiruline

Son effet est démultiplié dans le renforcement et la détoxification de l’organisme, à raison d’une cure de deux ou trois mois comprenant une pause toutes les trois semaines.

Avec la rhodiola

Elle agit pour oxygéner les cellules, contrer le stress et maintenir un bon équilibre nerveux.

Avec l’acérola ou la baie de Goji

Riches en antioxydants et vitamine C, elle renforce le système immunitaire.

Précautions d'emploi de la chlorella

  • Déconseillée aux personnes ayant un traitement de la thyroïde ou souffrant d'un trouble de la thyroïde.
  • Le bêta-carotène naturellement contenu dans la chlorelle est déconseillé aux fumeurs.
  • Il est nécessaire de bien s’assurer du lieu de provenance de la chlorella, car elle peut être facilement contaminée par les métaux lourds éventuellement présents sur son lieu de production.
  • Ne pas dépasser les doses recommandées.

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