L’aubier concerne la partie tendre de l’écorce du tilleul, soit le tissu vivant où se concentrent les nombreux principes actifs de l’arbre. C’est dans le Roussillon que l’on trouve les tilleuls les plus intéressants pour leurs propriétés naturelles.
L’aubier de tilleul est un draineur naturel de trois émonctoires, le foie, les reins et les intestins. Le foie et les reins notamment, sont stimulés en optimisant leur capacité à filtrer et drainer les déchets et les toxines dans le sang.
Sa richesse en sels minéraux et oligo-éléments permet à l’organisme de s’hydrater et se nettoyer sans se déminéraliser.
L’aubier de tilleul bénéficie d’une activité cholérétique, qui stimule la sécrétion de la bile et cholagogue, qui facilite son évacuation, ce qui est favorable aux personnes à la digestion lente et difficile.
Une cure est conseillée en cas de digestion sensible.
L’aubier détient la faculté de dissoudre l’acide urique produit par la dégradation des purines naturellement présentes dans les aliments d’origine végétale et animale. Il soutient grandement la fonction rénale ce qui le rend idéal en cas d'alimentation trop riches en purines.