L’efficacité des actifs naturels pour le confort digestif
Selon leur origine, les extraits de plantes, probiotiques et enzymes digestives sont des solutions qui peuvent vous apporter soulagement et légèreté au quotidien.
LE CURCUMA, L’ÉPICE MIRACLE QUI VOUS AIDE À MIEUX DIGÉRER
Vous connaissez certainement les bienfaits du curcuma sur la sphère articulaire, mais saviez-vous que l’épice est également un remède contre les lourdeurs digestives et les ballonnements ?
En effet, ses propriétés antioxydantes agissent sur tous les organes de la digestion :
L’estomac : la curcumine aide à purifier l’estomac pour une digestion plus efficace et moins de lourdeurs.
Le foie : la curcumine aide à la détoxification du foie, stimule la dégradation des graisses et protège les cellules hépatiques.
Les intestins : le curcuma favorise la protection de la flore intestinale en stimulant la multiplication des bactéries bénéfiques.
Il existe de nombreux suppléments de curcuma, associé ou non à d’autres actifs. Pour vous assurer de consommer un produit pur et absorbable, veillez à choisir des formes liposomées et microencapsulées, qui garantissent une biodisponibilité optimale et la plus grande stabilité. Évitez en revanche de choisir des formules enrichies en poivre noir, car la pipérine augmente la perméabilité intestinale et peut engendrer des troubles chroniques de la digestion et du transit, en plus d’exposer l’organisme à des pathogènes.
LES ENZYMES DIGESTIVES POUR BIEN ASSIMILER LES ALIMENTS
Chaque groupe d’aliment dépend de protéines spécifiques pour être dégradés, donc digérés. Ces protéines, on les appelle enzymes digestives.
Nous avons les amylases, qui dégradent les amidons en petites molécules (sucres)
La protéase, qui digère les protéines et les dégrade en acides aminés
La lipase, qui dégrade les graisses
La lactase, qui permet de digérer le lactose, sucre du lait
La cellulase, qui dégrade la cellulose présente dans les végétaux
Nous produisons tous ces enzymes lorsque nous mangeons, mais la supplémentation en enzymes digestives constitue une solution naturelle, très efficace, sans effet secondaire ni accoutumance lorsque notre estomac nous joue des tours. Cela peut se produire lorsque l’alimentation n’est pas assez variée, qu’elle ne comprend pas suffisamment de fibres, lors de voyages à l’étranger ou lors de changements de régime alimentaire. Le stress peut également déséquilibrer la production naturelle d’enzymes par l’estomac et les intestins.
La supplémentation avec des enzymes digestives est assez simple : il suffit de prendre une ou deux gélules avant chaque repas, ou les repas les plus copieux, sur une durée d’environ 30 jours, renouvelable si besoin.
Choisissez un complexe apportant ces 5 enzymes principales, ou alors uniquement de la lactase ou des probiotiques si votre souci ne réside que dans la digestion des produits laitiers.
LES PROBIOTIQUES POUR UN CONFORT OPTIMAL
Les troubles de la digestion peuvent être allégés par l’emploi de souches probiotiques, qui se nourrissent des fibres alimentaires non digérées, ainsi que du lactose. Pour cette raison, les produits laitiers qui annoncent une teneur réduite en lactose ou une absence totale sont souvent enrichis soit en lactase, soit en ferments lactiques.
Notre colon est peuplé de plusieurs centaines de milliards de bactéries, et d’un équilibre entre les souches bien propre à chacun de nous. Cependant, certaines souches essentielles peuvent être sous-représentées, en cas de déséquilibre alimentaire, de traitement médicamenteux, de stress ou de maladie. L’ajout de bactéries « bénéfiques » peut donc rééquilibrer la flore intestinale, améliorer la digestion des aliments, mais aussi renforcer l’immunité et l’homéostasie du corps grâce aux post-biotiques issus des processus de fermentation.
Les suppléments de probiotiques proposent généralement plusieurs souches de ferments lactiques ou levures, et il est facile de se perdre dans ce choix immense. Préférez toujours les formules de probiotiques :
Qui proposent au moins 10 milliards de bactéries
Au moins 2 souches différentes et synergiques
Microencapsulées pour être libérées dans l’intestin
Conformes aux normes de bonne fabrication
L’ALOE VERA AU SECOURS DES ESTOMACS SENSIBLES
Réputé pour ses propriétés laxatives et apaisantes, l’Aloe vera est particulièrement recommandé aux personnes sujettes aux aigreurs d’estomac.
Le gel d’Aloe vera, en tapissant les parois de l’estomac, permet de réduite les phénomènes de reflux et de surproduction d’acide gastrique. Idéal pour les personnes souffrant de reflux ponctuel ou chronique.
Comment mieux digérer ?
Une digestion saine et confortable dépend de la qualité de son alimentation, mais aussi de quelques facteurs simples à mettre en pratique :
Relaxez-vous. Le stress affecte négativement la digestion en perturbant les connections entre le cerveau et l’intestin.
Marchez. Faire une petite marche après un repas peut vous aider à réduire les ballonnements et les lourdeurs.
Évitez les gaz. Nous avalons de l’air quand nous mangeons et buvons, et le corps produit des gaz en digérant les aliments. Si vous buvez du soda, mâchez du chewing-gum ou que vous mangez trop vite, vous « injectez » du gaz supplémentaire dans le tube digestif.
Mangez lentement. Le premier ennemi de la digestion, c’est une mauvaise mastication. Les aliments sont alors dirigés vers l’intestin, qui ne peut pas les dégrader complètement, ce qui engendre une fermentation supplémentaire et la production de gaz. Aussi, les amidons sont partiellement digérés par la salive, qui simplifie le travail de l’estomac et améliore l’absorption des sucres lorsque les aliments sont correctement mastiqués.
Ne buvez pas trop pendant les repas. Il est important de bien boire tout au long de la journée pour rester hydraté et pour stimuler le transit intestinal. Cependant, évitez de trop boire pendant les repas, car les sucs digestifs trop dilués ne peuvent plus accomplir leurs fonctions et les aliments sont plus rapidement dirigés vers les intestins, où ils fermentent. Limitez-vous à un verre d’eau à chaque repas.
Mangez plus d’aliments fermentés et de fibres. Le yaourt, la choucroute, la levure de bière et le miso sont sources de probiotiques qui affectent positivement la sphère intestinale. Les fibres, de leur côté, alimentent ces bactéries bénéfiques, en plus d’assainir l’intestin et améliorer la digestion.