Nos compléments alimentaires
Des formules naturellement efficaces, conçues pour soutenir votre bien-être au quotidien.
Chacun de nos compléments alimentaires est développé sur la base de recherches scientifiques rigoureuses, pour vous offrir des solutions fiables, adaptées à votre santé et à votre beauté naturelle.
Un besoin ? Une solution Terravita !
Des actifs rigoureusement sélectionnés, parmi lesquels un collagène et un acide hyaluronique brevetés, dont l’efficacité a été évaluée au travers d’études scientifiques et validée par des résultats cliniques. Ces ingrédients de haute qualité, intégrés dans des compléments alimentaires spécifiquement formulés pour la peau ou les cheveux, agissent en synergie pour offrir des bienfaits visibles et durables, garantissant à la fois sécurité, performance et traçabilité.
Des vitamines et minéraux essentiels ainsi que des extraits de plantes de haute qualité, soigneusement sélectionnés et combinés dans des compléments alimentaires aux formules précises et équilibrées, dont l’efficacité repose sur des données scientifiques solides. Cette association unique et complémentaire offre un soutien global de l’organisme, en contribuant à renforcer ses défenses naturelles, à maintenir son équilibre au quotidien et à favoriser son bien-être général.
Des compléments alimentaires formulés à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés, comme des protéines végétales, des extraits de plantes adaptogènes et des nutriments essentiels, pour soutenir l’endurance, la récupération et la vitalité. Grâce à des associations précises et équilibrées, ces formules naturelles accompagnent les sportifs au quotidien, en favorisant la performance durable, l’équilibre de l’organisme et le bien-être général.
Qu'est-ce qu'un complément alimentaire ?
Officiellement, un complément alimentaire (ou nutraceutique) est une denrée conçue pour compléter une alimentation régulière. Il s'agit d'une source concentrée de nutriments et d'autres substances ayant des effets nutritionnels ou physiologiques.
Comme son nom le suggère, un complément alimentaire n'a pas pour vocation de remplacer une alimentation équilibrée, mais simplement de la compléter.
En consommant un complément, on peut fournir certains ingrédients actifs, des vitamines et minéraux supplémentaires à l'organisme, en plus de ceux présents dans l'alimentation.
En France, d'après la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF), les compléments alimentaires sont classifiés comme des denrées alimentaires spécifiques. Ce statut leur permet d'être vendus en dehors des pharmacies, sans ordonnance.
Forme et présentation des compléments alimentaires
En France et en Europe, la législation impose que les compléments alimentaires se présentent sous forme de dose. Cette obligation permet de prévenir tout risque de surdosage lors de la consommation.
Ces compléments peuvent se décliner en diverses formes galéniques : gélules, comprimés, capsules, pilules, pastilles, ampoules, sticks ou poudre. Cette variété de présentations permet aux consommateurs de choisir le format qui leur convient le mieux.
Voir aussi à quel moment prendre un complément alimentaire ici.
Composition des compléments alimentaires
La composition d'un complément alimentaire dépend avant tout des effets recherchés. Selon les besoins, il peut avoir pour objectif de :
- Combler des carences spécifiques grâce à des nutriments précis
- Optimiser les apports dans certaines situations (sport, grossesse, ménopause, vieillissement, stress, etc.).
- Soutenir des fonctions physiologiques essentielles (immunité, digestion, sommeil, mémoire, peau, cheveux…).
- Prévenir certains déséquilibres (baisse d’énergie, fragilité osseuse, inconfort digestif, désordres hormonaux…).
- Accompagner le bien-être général et renforcer la vitalité.
En général, les compléments alimentaires peuvent inclure :
- Vitamines comme la vitamine C, D, B8, B12, etc.
- Minéraux comme le magnésium, zinc, fer, sélénium, etc.
- Substances nutritionnelles ou physiologiques comme la caféine, la glucosamine, les antioxydants, etc.
- Extraits de plantes : passiflore, valériane, cannelle, ginseng, curcuma, etc.
- Actifs d'origine animale : gelée royale, collagène, kératine, huile de poisson pour les oméga-3, etc.
- Ferments et levures : probiotiques, levure de bière, etc.
- Extraits de fruits et légumes : acérola, artichaut, brocoli, etc.
Les compléments alimentaires démontrent chaque jour leur importance croissante dans la santé publique. Cette expansion est en partie due à une prise de conscience accrue des bienfaits potentiels des nutriments spécifiques sur la santé et le bien-être général.
Voir aussi quel complément alimentaire adopter au quotidien selon ses besoins ici.
Bénéfices des compléments alimentaires
Le complément alimentaire, selon sa composition, offre des bénéfices à la fois sur le plan nutritionnel et physiologique agissant ainsi selon trois axes distincts.
1. Les suppléments alimentaires comblent d'abord les déficiences nutritionnelles, fournissant une source concentrée de nutriments et de vitamines, tout en complétant un régime équilibré. Ainsi, ils répondent aux besoins particuliers de diverses populations comme les sportifs, les femmes enceintes, les personnes en période de ménopause, les personnes âgées, etc.
2. Par la suite, l'utilisation de compléments alimentaires aide à atténuer divers maux du quotidien. Même chez les individus en bonne santé, certains désagréments comme l'insomnie, la perte de cheveux ou les troubles digestifs peuvent survenir. Les compléments alimentaires offrent ainsi une solution non médicamenteuse pour soulager ces petits inconforts.
3. Enfin, les compléments alimentaires contribuent au maintien d'une bonne santé en agissant directement sur l'organisme et son équilibre physiologique. Ils aident à réduire certains facteurs de risque de maladies et à préserver la santé générale. Par exemple, certains compléments permettent de réduire le taux de cholestérol ou de renforcer la densité osseuse.
Il est essentiel que les allégations des compléments alimentaires soient validées par l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA), conformément à la réglementation en vigueur.