Les sensibilités articulaires peuvent toucher tout le monde, les personnes les plus sportives et les plus sédentaires. Avec l’âge et les gestes répétés, les cartilages s'abiment, la production de collagène diminue, les articulations se lubrifient moins et des sensibilités apparaissent. Ces retentissements peuvent occasionner une altération de la qualité de vie et devenir rapidement un frein au quotidien.
L'actif breveté Ovomet® :
Pour soulager et protéger les articulations, Terravita a choisi d’intégrer à la formule Arthro Protect un actif naturel innovant breveté extrait de la membrane d’oeuf : Ovomet®. Totalement naturel et biodisponible, c’est un trésor nutritionnel, il contient :
La douleur a diminué en seulement 5 jours :
Prendre en cure de 30 jours.
Arthro Protect s’adresse :
Pour 3 gélules | % AR* | |
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Palmitoylethanolamide (PEA) | 400mg | .. |
Ovomet® (membrane de coquille d’oeuf | 300mg | .. |
Extrait de gomme de boswellia | 225mg | .. |
Dont acide boswélique | 146mg | .. |
Vitamine C | 80mg | 100% |
Acide hyaluronique | 10mg | .. |
Manganèse | 2mg | 100% |
Cuivre | 1mg | 100% |
Appelé « remodelage osseux », l’os possède des propriétés qui lui permettent de se régénérer cycliquement. Il subit une résorption, qui est une phase de dégradation de l’os, puis une formation osseuse et se termine par la phase de minéralisation pour le consolider.
Pas innervé ni vascularisé, le cartilage se régénère peu et cicatrise mal.
La production des composants articulaires diminue naturellement avec l’âge. Le renouvellement cellulaire ralentit, impactant la régénération de l’os et sa cicatrisation. Le liquide synovial s’altère et les articulations s’usent. Ces modifications entraînent la dégradation progressive du cartilage et une fragilité osseuse.
La sollicitation excessive, un dérèglement hormonal, la prise de médicaments ou encore certaines pathologies peuvent conduire à une inflammation articulaire chronique à l’origine d’une fragilité ou d’une dégradation précoce de l’articulation. Les sensibilités articulaires, les raideurs ou encore la perte de souplesse peuvent occasionner un handicap au quotidien et altérer la qualité de vie.
Les rhumatismes touchent un Français sur deux, dont un jeune sur trois (source sondage Ifop : les Français et les rhumatismes, octobre 2016, Inserm).
82 % des Français ont déjà ressenti des douleurs articulaires et trois quarts ont déjà pris des médicaments contre les sensibilités perçues (étude IFOP).
Les sensibilités articulaires touchent 10 millions de Français, dont 65 % des plus de 65 ans (Inserm).
Riche en nutriments, l’œuf contient de nombreux bienfaits pour la santé. Ovomet® est une innovation issue de la membrane de coquille d’œuf. C’est un collagène non dénaturé, qui joue un rôle essentiel dans la structure du cartilage articulaire. Il existe plusieurs types de collagène. Des études précliniques indiquent que la consommation de collagène“stimule la régénération des tissus collagéniques en augmentant non seulement la synthèse de collagène, mais également la synthèse de composants mineur”.
An overview of the beneficial effects of hydrolysed collagen intake on joint and bone health and on skin ageing. Teresa Figueres Juher et al. Nutr Hosp. 2015 Jul 18
Il contient naturellement une matrice de biomolécules telles que :
Ovomet® a fait l’objet de plus de 20 études cliniques et a montré son efficacité dans la santé des articulations et des tendons avec seulement 300mg/jour :
La synergie de ses composants lui confère une efficacité plus élevée et plus rapide par rapport à d’autres chondroprotecteurs (protecteurs du cartilage). Le WOMAC, qui est une échelle permettant de chiffrer la sévérité des troubles articulaires, a été utilisé pour étudier l’efficacité de l’Ovomet®. Cette innovation a des effets sur les sensibilités articulaires et régénère les articulations.
Etudes menées par le fournisseur de Ovomet®
Le palmitoyléthanolamide, découvert en 1957, est un médiateur lipidique de type endocannabinoïde qui appartient à la famille des amides d’acides gras de type N-acyl-éthanolamine. Il est synthétisé dans la bicouche lipidique lorsque l’organisme en a besoin, en situation de stress, en cas d’infection, d’inflammations ou de traumatismes. Ce médiateur lipidique est donc produit à la demande dans les tissus en réponse protectrice aux lésions, à l’inflammation ou encore à la douleur. Il peut être retrouvé dans l'alimentation, particulièrement dans les œufs, le lait, le fromage, la viande, les arachides ou encore la lécithine de soja, mais en faible quantité, ou être apporté via le complément alimentaire.
Palmitoyléthanolamide (PEA) : la molécule à cibles multiples. Par Dr Traj Nibber, fondateur et PDG de Advanced Orthomolecular Research
L’exposition prolongée à des sensibilités réduirait le stock de PEA dans l’organisme, ce qui allongerait les sensibilités. L’apport exogène en PEA contribuerait à rétablir le niveau de stock de PEA dans le corps. Dépourvu d’effets secondaires et bien toléré, il représente une alternative pour aider à lutter contre les sensibilités articulaires.
Palmitoylethanolamide: A Natural Compound for Health Management. Paul Clayton et al. Int J Mol Sci. 2021 May; 22
La vitamine C, aussi appelée acide ascorbique, est une vitamine hydrosoluble qui présente des propriétés antioxydantes. Elle est absorbée et assimilée dans l’intestin grêle et éliminée par les urines. Ne étant pas synthétisée par l’organisme, elle doit donc être apportée par l’alimentation ou en complément. On la retrouve naturellement dans les aliments, les plus riches étant : les agrumes, les légumes, les fruits rouges, mais également les herbes aromatiques telles que le persil. Cette vitamine est la plus fragile de toutes les vitamines puisqu’elle est sensible à la chaleur, à la luminosité, à l’air ou encore à l’eau.
Cette vitamine est essentielle puisqu’elle assure la disponibilité de la synthétisation, la maturation, la sécrétion et la dégradation du collagène dans les os et les tissus conjonctifs.
Elle intervient donc dans le métabolisme osseux et favorise l’expression des gènes de différenciation des chondrocytes, tout en jouant un rôle dans l’ostéoblastogenèse et l’ostéoclastogenèse.
Sa capacité à lutter contre le stress oxydatif semblerait réduire le risque de perte de cartilage. Une étude réalisée sur des cellules cartilagineuses humaines a permis de conclure que la vitamine C inhibait la différenciation des cellules osseuses en condition de stress oxydatif. Par ses propriétés antioxydantes, l’acide ascorbique jouerait donc un rôle chondroprotecteur (protection des cellules cartilagineuses).
Ascorbic acid provides protection for human chondrocytes against oxidative stress. Zhiqiang Chang et al. Mol Med Rep. 2015 Nov
Le manganèse est un métal que l’on peut retrouver dans les plantes en quantité importante, telles que les graines, le thé ou les noix. Il n'est pas synthétisé par l’organisme, c’est pourquoi il doit être apporté soit par l’alimentation, soit en complément.
Il joue un rôle essentiel, puisqu’il intervient comme coenzyme dans de nombreux processus biologiques et est indispensable à la formation des tissus conjonctifs et osseux. D’autres rôles plus spécifiques lui sont attribués, comme "catalyseur dans la formation des liaisons glucosamine-sérine au cours de la synthèse des mucopolysaccharides du cartilage."
Le manganèse. OMS. ISBN 92 4 254073 0. Genève 1981
L’acide hyaluronique est une molécule naturellement présente dans l’organisme, en particulier dans les articulations. En effet, l’acide hyaluronique a la propriété de retenir 1000 fois son poids en eau, ce qui permet de conférer aux tissus une résistance à la compression et de la lubrification, notamment pour les articulations. C’est un polysaccharide produit par les cellules du cartilage (chondrocytes). Il se retrouve dans le liquide synovial, où il améliore sa viscosité, ce qui est à l’origine de la lubrification des articulations. Il réduit la friction entre les os lors des mouvements, ce qui prévient l’usure des surfaces articulaires et facilite les mouvements. L’acide hyaluronique nourrit le cartilage en transportant les nutriments nécessaires à sa régénération.
L’acide hyaluronique, tout comme le collagène, diminue dans l’organisme avec l’âge. En effet, l’exposition aux UV, la pollution et les radicaux libres entravent progressivement la capacité de notre organisme à le fabriquer. Cela entraîne une fragilité et des sensibilités articulaires.
Une prise prolongée d’une supplémentation en acide hyaluronique améliorerait la mobilité et diminuerait les sensibilités articulaires à l’origine d’une perte d’autonomie.
Kalman, D.S., et al. (2008). "Effect of a natural extract containing hyaluronic acid on osteoarthritis of the knee: A randomized, double-blind, placebo-controlled study". Nutrition Journal.
Kawada, C., Yoshida, M., et al. (2014). "Ingestion of hyaluronate improves symptoms of knee osteoarthritis: A double-blind placebo-controlled clinical study". Journal of Medicinal Food.
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