Faisons le point ensemble sur les fonctions du microbiote intestinal et vaginal : qu’appelle-t-on microbiote ? Quel est l’intérêt des probiotiques ? Où les retrouver ? Pourquoi est-il nécessaire de se supplémenter ?
Le microbiote humain est l'ensemble des micro-organismes - bactéries, virus, parasites, champignons - non pathogènes, dits " commensaux " qu’héberge notre corps humain.
Il ne s’agit pas d’ailleurs du microbiote, mais bien DES microbiotes : cutané, pulmonaire, buccal, intestinal, vaginal…
Mais il est bien évident qu’étant donné l’importance du microbiote intestinal, ce dernier conditionne l’équilibre et l’état de santé de tous les autres.
Le système digestif abrite près de 10 000 milliards de bactéries, champignons et levures représentant près de 2 kg de flore intestinale au sein de notre tube digestif.
Il existe une interaction permanente entre ce microbiote intestinal et la muqueuse intestinale garantissant un bon équilibre de tout l’écosystème intestinal. Depuis ces 10 dernières années, de nombreuses études soulignent son rôle essentiel, à la fois complexe et varié dans notre bien-être physique, mais pas que…
Moins connue que le microbiote intestinal et moins diversifiée en nombre de genre de bactéries (majoritairement des bactéries lactiques de type lactobacilles), la flore vaginale est garante du bien-être et du confort féminin.
L’allaitement avec du lait maternel conditionne également l’implantation d’un microbiote favorable chez l’enfant.
Au-delà de la génétique et du capital de flore intestinale reçu à la naissance, notre hygiène de vie est le principal facteur de variabilité du microbiote intestinal. Une alimentation délétère, la sédentarité, la dette de sommeil (sommeil irrégulier, décalage horaire…), le stress chronique, la prise de médicaments et notamment d’antibiotiques ou enfin l’exposition à des polluants dans notre environnement (tabac, pollution…) peuvent avoir raison de la diversité et de la qualité de notre microbiote intestinal, menaçant ainsi notre équilibre global.
En cas de prise d’antibiotiques ou d’infection intestinale, il est vivement recommandé de renforcer systématiquement la flore intestinale à l’aide d’une complémentation en probiotiques.
Leur rôle est de venir rétablir l'équilibre des "bonnes bactéries" dans les zones du corps qui en manquent et qui connaissent donc un phénomène de dysbiose. Ils vont ainsi participer aux fonctions des microbiotes : digestion, métabolisme, immunité, défenses.
Les probiotiques se trouvent naturellement dans les aliments fermentés. Notre alimentation moderne, relativement peu variée et ne privilégiant pas le "fait maison" ne permet pas toujours d’avoir un apport quotidien et suffisant en probiotiques. C’est la raison pour laquelle une complémentation peut s’avérer utile pour maintenir l’équilibre du microbiote intestinal et vaginal.
Dans les compléments alimentaires :
Il existe une multitude de probiotiques étudiés et répertoriés en 5 genres : Lactobacilles, Bifidobactéries, Saccharomyces, Streptocoques et les Bacilles ; puis déclinés en espèces et enfin en souches. Certaines d’entre elles sont utilisées pour leur spécificités propres dans l’élaboration des compléments alimentaires. Parmi les souches les plus connues et les plus étudiées pour leurs bénéfices santé, on retrouve quelques stars : Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei / paracasei, Lactobacillus crispatus, lactobacillus reuteri Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri, bifidobacterium lactis, bifidobacterium longum…
Parmi elles, 8 souches ont fait l’objet de nombreuses études sur la santé digestive et sur l’immunité :
Ces souches vont permettre d’améliorer les transits trop lents, les ballonnements et de soutenir les organismes fragiles. La dose journalière recommandée est de 10 milliard de souches par dose.
Bifidobacterium lactis : cette souche agit sur la motilité intestinale et protège la muqueuse intestinale
Les 3 souches de probiotiques doivent être encapsulées dans une gélule gastrorésistante afin d’assurer le passage des ferments lactiques dans le système digestif en résistant à l’acidité de l’estomac pour être parfaitement assimilés dans l’intestin. La dose journalière recommandées est de 20 milliards de souches et 500mg de L-Glutamine.
La souche L-gasseri doit être encapsulées dans une gélule gastrorésistante brevetée afin d’assurer le passage des ferments lactiques dans le système digestif en résistant à l’acidité de l’estomac pour être parfaitement assimilés dans l’intestin. La dose journalière recommandée est de 10 milliards de souches.
FAQ Notre expert répond à vos questions
La durée d’une cure est très variable d’une personne à une autre et peut aller jusqu’à 6 mois dans le cadre de graves déséquilibres de la flore intestinale.
Chez Terravita, nous recommandons généralement des durées de cure de 1 à 3 mois . Mais 1 mois constitue la durée minimum étant donné que les premières améliorations peuvent être constatées au bout de 2 à 3 semaines de prise.
S’agissant d’un objectif de perte de poids, la prise de Lactobacillus gasseri peut aller de 2 à 4 mois pour un effet optimal.
Toutefois, il est recommandé de solliciter un avis médical avant toute complémentation lors de la grossesse.
Il peut être donc intéressant de complémenter son enfant notamment en cas de naissance par césarienne ou en l’absence d’allaitement, mais les médecins déconseillent généralement de le faire avant 3 mois.
Lorsque l’enfant grandit, la prise de probiotiques est à encourager en cas de fragilité intestinale ou immunitaire et aussi particulièrement pour accompagner une éventuelle prise d’antibiotiques.
Un avis médical est quoi qu’il en soit conseillé pour apporter à votre enfant les souches de probiotiques et les doses qui correspondent à ses besoins et à son stade de développement
S’agissant des probiotiques Terravita, ils sont reconnus et appréciés pour leur qualité et leur bonne tolérance.
Lactobacillus gasseri viendra donc potentialiser les efforts mis en place dans le cadre d’une hygiène alimentaire et physique cohérente avec l’objectif d’une perte de poids (privilégiez 30 minutes d'activité physique par jour, et 5 fruits et légumes par jour).
Chez Terravita, bien que nos probiotiques soient encapsulés et donc protégés de l’acidité gastrique, l’efficacité est une priorité. Nous conseillons donc de prendre les probiotiques idéalement le matin à jeun ou à défaut, au moins 30 minutes avant le déjeuner du midi.
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