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La glycine, le nouveau collagène végétal

Le collagène, protéine structurelle présente dans notre peau, nos cartilages, nos vaisseaux sanguins et plus généralement au sein de l’ensemble de nos tissus conjonctifs, représente près de 30% de nos protéines corporelles. Notre capital en collagène se trouve déjà constitué en fin de croissance et se détériore en au fil de l’âge, favorisant l’apparition de différents inconforts : sensibilité articulaire, relâchement cutané, moindre tonicité vasculaire etc.  

Parmi les sources de collagène plébiscitées pour limiter l’érosion de nos réserves, le collagène bovin tout d’abord puis désormais le marin sont en tête de liste. Mais connaissez-vous la dernière génération de collagène « végétal » ? Plus exactement, il s’agit d’un précurseur du collagène sous forme d’un acide aminé : la Glycine. Découvrons ensemble cette véritable alternative saine et végane aux collagènes d’origine animale, ses bienfaits et l’intérêt de la consommer.  

Structure du collagène et de la glycine Terravita

De la glycine au collagène

La glycine est l'un des 20 acides aminés constitutifs des protéines synthétisées par notre organisme. Les protéines entrent dans la composition de toutes nos cellules et contribuent entre autres, au maintien de notre ossature et au développement de notre masse musculaire.   

En plus des apports alimentaires, nous pouvons le synthétiser naturellement à partir de la transformation d’autres acides aminées tels que la sérine et la choline. 

La glycine est également connue pour son goût naturel légèrement sucré qui le rend très agréable, et constitue l’un des 4 acides aminés fondamentaux composant la protéine de collagène : pour plus d’un tiers de glycine, pour un quart de proline, d'hydroxylysine et de 4-hydroxyproline. 

Les nombreux rôles de la glycine

Outre son rôle majeur dans la synthèse de collagène et donc dans la formation de l’ensemble des tissus conjonctifs de notre corps (muscles, tendons, ligaments, cartilages, peau) son rôle biologique est en fait bien plus large : 

  • Elle est précurseur de nombreuses molécules dans le corps : La glycine entre dans la composition de nombreux éléments contribuant au bon fonctionnement de l’organisme (transport d’oxygène, soutien des tissus conjonctifs, protection contre l’excès de radicaux libres, contraction musculaire, régulation nerveuse…) : le collagène, l'élastine, le glutathion, la créatine, les porphyrines. 
  • Elle a un rôle de neurotransmetteur inhibiteur : au sein de la moelle épinière, la glycine joue un rôle inhibiteur et aide à réguler les signaux nerveux en réduisant l’excitabilité des neurones. Elle contribue à favoriser la relaxation.
  • Elle active des récepteurs NMDA (N-méthyl-D-aspartate) dans notre cerveau : En se fixant sur ces récepteurs, la glycine rend leur action plus efficace favorisant ainsi les processus d’apprentissage et la mémoire. 
  • et a un rôle dans la digestion : en se conjuguant aux sels biliaires, la glycine facilite la digestions des lipides. 

Ainsi, pour le maintien d’un métabolisme optimal, il est primordial d’avoir des stocks de glycine suffisants et renouvelés en permanence. 

les sources alimentaires de glycine Terravita

La glycine, relativement moins présente au sein de notre alimentation moderne

Aujourd’hui, la part de glycine estimée dans une protéine de viande ou de poisson classique est d’environ 4% versus 33% quand il s’agit de collagène. 

 De plus, nous mangeons de moins en moins de viande que ce soit pour des raisons d’équilibre alimentaire, de coût, de goût ou de convictions profondes quant à la préservation du bien-être animal.

Enfin, notre propre capacité à produire la glycine reste d’une part limitée par l’efficacité d’une activité enzymatique et d’autre part, par une diminution avec l’âge. 

Le bouillon d’os constitue une excellente source de glycine et de collagène.

besoins et apports quotidiens en Glycine

Des besoins peu couverts en Glycine

Comme notre corps sait la synthétiser, la glycine ne fait pas partie des acides aminés dits essentiels. Cependant, les apports alimentaires et notre capacité de synthèse ne couvrent pas toujours intégralement nos besoins. Ceci pouvant à la longue, pénaliser la réparation des tendons, des articulations et de nos tissus conjonctifs, entrainer des douleurs chroniques. Autant d’inconforts qui peuvent perturber notre quotidien. 

S’il n’existe pas de recommandation en termes d’apports journaliers conseillés (AJR) en glycine, une étude espagnole de 2009 a réalisé une évaluation détaillée des sources et des besoins de glycine pour un adulte moyen de 70kg. 

Cette recherche confirme le statut d’acide aminé semi-essentiel de la glycine qui devrait être consommée régulièrement comme un complément nutritionnel pour garantir un bon fonctionnement métabolique. 

Pourquoi consommer de la Glycine ?

Ses rôles dans la synthèse du collagène, dans la production de glutathion et dans l’équilibre nerveux font que la glycine présente un intérêt certain dans de nombreuses applications. Cet intérêt est souligné par différentes études.  


  • Prévention du vieillissement prématuré : Puisque qu’elle favorise la synthèse endogène du glutathion, puissant antioxydant, la glycine contribue à lutter efficacement contre le stress oxydatif responsable du vieillissement prématuré des tissus et des structures. Une supplémentation chez les personnes âgées (60-75 ans) a montré la capacité à revenir à des niveaux de glutathion équivalents à ceux de jeunes adultes, aidant ces séniors à mieux s’adapter au stress. Grâce à sa place prépondérante dans la fabrication de collagène, la glycine permet le maintien d’une bonne hydratation et d’une bonne élasticité des tissus et de la peau. Sa supplémentation contribue également à un meilleur entretien des structures de cartilage chez les personnes vieillissantes, diminuant ainsi les sensibilités et les inconforts articulaires.  

  • Soutien de la pratique sportive : De par son rôle dans la fabrication de créatine elle stimulerait la synthèse protéique et améliorerait le gain de masse musculaire. Elle limiterait également la dégradation protéique et diminuerait ainsi la fonte musculaire chez les personnes âgées notamment ou dans certaines situations pathologiques provoquant un affaiblissement des muscles. Précurseur du collagène, la glycine aide les chondrocytes (cellules du cartilages articulaires) à produire leur propre collagène et contribue ainsi à la protection et la régénération du cartilage.  Lors d’une étude menée chez l’animal, la supplémentation en glycine accélérait la guérison de tendinite du talon d’Achille. Des essais cliniques menés chez l’homme ont également confirmé cette hypothèse en accompagnement d’un programme d’exercices physiques adaptés. 

  • Amélioration du métabolisme des sucres : Bien qu'elle ait un goût sucré, la complémentation en glycine n’augmente pas le sucre sanguin. Bien au contraire, de nombreuses études ont démontré l’intérêt de la glycine chez les personnes souffrant de troubles sévères de la glycémie. De par son rôle dans la synthèse de glutathion, elle contribue à diminuer le stress oxydatif et donc les phénomènes inflammatoires associés à ces troubles.  De plus, elle permet d’activer les cellules pancréatiques responsables de la production d’insuline et améliorerait ainsi la sécrétion de cette hormone hypoglycémiante. Elle jouerait de fait, un rôle fondamental dans la réponse insulinique. 

  • Effet protecteur du foie : Chez des personnes souffrant de lésions du foie et d’accumulation de graisse hépatique, il a été révélé des niveaux de glycine particulièrement faibles. La prise de glycine jouerait un rôle favorable dans l’amélioration du syndrome métabolique et de l’état hépatique en limitant l’accumulation de graisse, les phénomènes inflammatoires et oxydatifs chez personnes souffrant de foie gras d’origine non alcoolique. 

  • Amélioration de la qualité du sommeil : Des recherches ont démontré que la glycine, en augmentant le flux sanguin au niveau de la peau et des extrémités, diminuerait la température corporelle, encourageant ainsi un état de vigilance propice au sommeil. De plus, son rôle en tant qu’inhibiteur de l’excitation neuronale, favorise la relaxation et permet un sommeil de meilleure qualité. Chez les personnes en manque de sommeil, elle réduirait les temps d’endormissement et diminuerait également la fatigue et la somnolence en journée.

pourquoi consommer de la Glycine Terravita

Comment se supplémenter en Glycine ?

Tout comme les poudres de collagène, il est facile de consommer la glycine dans son quotidien, sous forme de gélules ou de poudre.

Les doses relevées dans les différentes études, font état de doses de supplémentation comprises entre 3g et 10g par jour, les doses s’adaptant au gabarit et à l’activité physique de l’individu.  La glycine peut se prendre à n’importe quel moment de la journée, mais tout comme le collagène, pour davantage de praticité, elle est souvent consommée au moment du repas :  

  • Pour améliorer l'hydratation et l'élasticité de la peau : à tout moment de la journée
  • Si vous souhaitez améliorer votre sommeil, la prise le soir peut être privilégiée 
  • Si vous êtes sportif et que vous souhaitez bénéficier de toutes les vertus de cet acide aminé après l’effort, la prise de glycine est conseillée dans les 2 heures qui suivent l’entrainement (idéalement dans les 30 minutes qui suivent). 


Pour un maximum d’efficacité de vos compléments à base de glycine, privilégiez les laboratoires français qui respectent les bonnes pratiques de fabrication et les règles sanitaires françaises, notamment ceux qui proposent des produits en poudre dépourvus d’OGM et d’additifs, comme le Laboratoire Terravita. 

Comment se supplémenter en Glycine ?

Glycine cristallisée Terravita pure et biodisponible

La solution végane de Terravita : La Glycine Cristallisée

Pour les personnes souhaitant bénéficier de toutes les vertus de cet acide aminé, potentialiser l’effet du collagène ou bien trouver une alternative sûre et efficace au collagène d’origine animale, nous avons sélectionné une Glycine végane, cristallisée et hydrosoluble, purifiée sur du charbon actif (soit la meilleure méthode de purification). Elle est formulée sans excipient ni substance controversée et ne contient aucun ingrédient transformé. 

Nous avons retenu la forme L-glycine reconnue pour son excellente biodisponibilité. 

Grâce à son goût agréable légèrement sucré, notre L-glycine en poudre est facile à consommer et s’intègre facilement dans un yaourt nature, une boisson végétale, un smoothie, un jus de fruits ou dans un verre d’eau.  

Je découvre

La Glycine, une excellente alternative végétale au collagène

La glycine d’origine végétale s’impose comme une source d’acide aminé majeure et une excellente alternative, sûre et efficace, au collagène d’origine animale. Ses qualités dépassent les bienfaits qu’on reconnait au collagène et les études nous révèlent que sa consommation peut démontrer des effets positifs dans bien des domaines de la santé et du bien-être. 

Que vous soyez sportif ou non, que vous souhaitiez, améliorer la qualité de votre peau, entretenir votre confort articulaire, mieux réguler votre glycémie ou encore favoriser un sommeil plus réparateur, nul doute qu’une cure de glycine pourra être un bon soutien dans vos démarches, en complément d’une hygiène de vie saine et équilibrée. Alors n’attendez plus pour réserver votre cure… 

Terravita vous recommande