La maca (Lepidium meyenii) est une plante rase de la famille des brassicassées qui pousse sur les hauts plateaux des Andes, en particulier dans la province du Junin au Pérou. Cette plante possède un gros tubercule rond comestible dont la forme ressemble à un navet. Elle apprécie les conditions extrêmes de la grande altitude et on la rencontre entre 3 500 et 5 000 mètres.
les Incas continuaient à utiliser ce tubercule qu’ils considéraient comme un aliment sacré leur permettant probablement de lutter contre la dénutrition mais également comme remède pour traiter de nombreux maux.
De nos jours, les indiens Quechuas, descendants des Incas continuent à intégrer la maca dans leur alimentation sous de nombreuses formes.
L’exportation de la maca vers l’Europe est très récente (elle date de la fin du XXe siècle) mais les propriétés de la plante ont permis un essor rapide de son commerce.
Des restes de la plante retrouvés dans une grotte attestent que la maca était déjà consommée à la préhistoire.
La Maca est réputée pour ses propriétés nutritionnelles. Elle est un revitalisant puissant et agit sur la libido tant pour la femme que pour l’homme.
La maca est essentiellement composée de glucides, de protéines, de fibres et d’acides gras essentiels, ce qui en fait un excellent rééquilibrant alimentaire.
Elle contient également :
La maca contient des oligo-éléments essentiels comme le fer, l’iode, qui favorise le métabolisme basal et les fonctions cérébrales, du zinc, du calcium, du magnésium, du phosphore, du cuivre et du manganèse.
La maca est une plante sur laquelle on a peu de recul et les recherches à son sujet sont encore peu nombreuses. Il n’est donc pas surprenant que certaines de ses propriétés restent inexpliquées et que le mode d’action de certains principes actifs spécifiques soit mal connu.
La propriété la plus intéressante de la maca est certainement son effet adaptogène : elle remonte l’énergie de fond, ce qui permet d’équilibrer l’ensemble des systèmes de l’organisme.
Comme pour beaucoup de plantes, les effets de la maca ne sont pas immédiats : les vertus de la plante vont se faire sentir après plusieurs jours d’utilisation.
La durée optimale des cures varie entre 1 et 3 mois en fonction des troubles à traiter et de la réponse au produit suivis de pauses de 1 à 2 mois.
Il est conseillé de prendre la maca au moment du repas. Si elle est sous forme de poudre, l’idéal est de la mélanger dans un aliment froid afin de ne pas dénaturer les principes actifs de la plante ou de consommer la poudre seule directement à la cuillère en fonction des goûts.
La maca est très réputée pour ses propriétés nutritionnelles idéale pour l'énergie et la vitalité.
Respecter les précautions d'emploi indiquées par le laboratoire.
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