Le procédé biotechnologique d’utilisation des liposomes a été mis au point en 1960 par le scientifique britannique Alec D. Bangham, mais sa fabrication ne s’est faite qu’au début des années 2000 avec le développement de la biotechnologie. Le liposome ressemble à une petite poche de graisse de quelques nanomètres à plusieurs micromètres, formée d’une ou plusieurs couches encapsulant un ingrédient aqueux, lipophile (qui retient les substances grasses) ou hydrophile (qui absorbe les liquides). Les liposomes ont l’avantage de conduire les principes actifs jusqu’à leur cible.
La vitamine C a été isolée et identifiée en 1931 par le prix Nobel de médecine et physiologie Albert Sent-Györgyi, puis synthétisée à partir du D-glucose en 1933 et 1934.
La vitamine C liposomale est efficace lors d’une cure anti-fatigue et revitalisante
La vitamine C existe depuis peu sous la forme liposomale, autrement dit encapsulée dans un liposome, une micro-particule de graisse qui la protège et la rendrait plus absorbable par l’organisme.
Le procédé liposomal rend la vitamine C liposoluble, c’est-à-dire soluble dans les graisses, contrairement à la vitamine C classique, soluble dans l’eau et éliminée comme déchet par les voies urinaires lorsqu’elle est prise sous la forme de compléments ou alimentaire.
En outre, elle présente plusieurs atouts :
La majorité des mammifères produisent de la vitamine C, mais les êtres humains doivent en absorber tous les jours car ils ne la fabriquent pas. Une alimentation équilibrée, riche en fruits et légumes frais, suffit généralement à couvrir les besoins quotidiens.
De nombreuses vitamines sont sensibles à la chaleur : c’est le cas de la vitamine C, détériorée aussi au contact de l’air et de la lumière.
La vitamine C liposomale contribue à l’énergie physique, nerveuse et mentale ainsi qu’au métabolisme énergétique normal
Les propriétés de la vitamine C :
La forme liposomale permet :
Il est important de privilégier trois critères de qualité fiable au moment de l’achat de vitamine C sous forme liposomée :
La forme liposomale permet une meilleure assimilation intestinale
Respecter les précautions d'emploi indiquées par le laboratoire.
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