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Qu'est-ce qu'un antioxydant ?

Les antioxydants, on sait tous que c’est bon pour la santé ! Mais savez-vous exactement ce que sont ces composés magiques, et comment ils fonctionnent ? Un indice : on les trouve dans la plupart des végétaux et ils nous protègent du vieillissement cellulaire.

Que sont les antioxydants ?

Un antioxydant est par définition un composé capable de réduire ou d'inhiber l'oxydation, soit les dommages de l'oxygène sur les cellules. Dans le corps, ils réduisent le stress oxydatif en neutralisant les radicaux libres et en renforçant le système de défense antioxydant du corps.

Ils protègent les cellules immunitaires, contribuent à réduire le vieillissement, favorisent la circulation sanguine, la vigueur cardiovasculaire et peuvent protéger les fonctions cognitives.

Poudre de blueberry

La famille des antioxydants regroupe :

  • Les vitamines : A, C, E
  • Les oligo-éléments : zinc, cuivre, sélénium
  • Les acides aminés soufrés : cystéine, méthionine
  • Les polyphénols : tanins, flavonoïdes, lignanes
  • Les caroténoïdes : lycopène, bêta-cartotène, lutéine

Comprendre le phénomène d'oxydation par les radicaux libres

Les radicaux libres sont des molécules instables composées d'oxygène et d'au moins un électron déparié. Cela signifie que ces composés, instables, vont chercher à retrouver leur(s) électrons perdus sur d'autres molécules qui deviennent, à leur tour, instables. Cette réaction en chaîne est ce que l'on nomme le fameux stress oxydatif.

Les radicaux libres peuvent être produits dans notre corps lors des différents métabolismes, mais aussi de facteurs extérieurs comme :

  • L'exposition solaire
  • Le tabac
  • L'alcool
  • Certains médicaments
  • Une alimentation majoritairement industrielle
  • La pollution
  • Le stress

Sur le court terme, la multiplication de radicaux libres peut entraîner un vieillissement prématuré de la peau, la dégradation du tissu musculaire et la perte de neurones. Sur le long terme, des affections graves et chroniques peuvent apparaître.

Les antioxydants aident le corps à neutraliser les radicaux libres en fournissant des électrons aux molécules instables.

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Où trouver les antioxydants ?

Les antioxydants sont présents dans de nombreux aliments de l'alimentation courante.

On en consomme donc fréquemment, pour peu que l'on ait une alimentation variée et équilibrée : à base de produits frais et non issus de l'industrie agro-alimentaire.

Les vitamines antioxydantes

  • Vitamine A : foie, thon, beurre, œuf, fromage.
  • Vitamine E : huiles végétales, fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes), avocat, épinard, brocoli, crevettes.
  • Vitamine C : agrumes (citron, orange, cédrat), persil, kiwi, poivron, brocoli, cassis.

Vitamine C effervescente

Le groupe des caroténoïdes

  • Bêta-carotène : carotte, persil, orange, épinards.
  • Lycopène : tomate, papaye, melon.
  • Lutéine et zéaxanthine : épinard, brocoli, poivron rouge, laitue, courgette.

Le groupe des polyphénols

  • Acides phénoliques : fruits, café.
  • Flavonoïdes : cacao, chocolat à plus de 70% de cacao, thé, vin rouge, huile de pépin de raisin, persil, chou, orange, cassis, myrtilles ;
  • Tanins : vin, thé, raisin.

Conclusion

Les fruits et les légumes, riches en vitamines A, C et E, représentent une source importante d'antioxydants. Véritables alliés de notre santé, ils permettent de prévenir les effets nocifs des radicaux libres sur le vieillissement prématuré et peuvent, selon leurs propriétés, apporter renfort et apaisement dans les sphères cardiovasculaire, immunitaire, circulatoire et cognitive.

Pour des antioxydants optimisés

Choisissez des fruits et des légumes mûrs à point si possible et, surtout, d'origine biologique, car les taux nutritionnels de vitamines et d'oligo-éléments restent plus importants que dans les aliments non bio. Variez les recettes pour bénéficier des différents groupes d'antioxydants. Enfin, consommez vos légumes cuits et crus !

L'indice de mesure TAC

L'indice TAC ("Total Antioxidant Capacity") permet de connaître la capacité antioxydante d'un aliment. Plus l'aliment a une valeur TAC élevée, plus il est antioxydant ! L'unité de mesure est la micromole.

Sources

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28427291/
https://eren.univ-paris13.fr/index.php/fr/etudes-et-cohortes/75-l-etude-su-vi-max.html