Les allergies sont en progression depuis 45 ans, probablement exacerbées par la pollution et l’alimentation transformée. L’OMS considère que 50 % de la population mondiale d’ici 2050 y sera confrontée.
Plantes herbacées, acariens, poils d’animaux, moisissures, intolérances alimentaires, les causes des sensibilités allergiques sont nombreuses. Crises d’éternuements, nez qui coule, démangeaisons ou encore gonflements sont les maux les plus fréquemment rencontrés. La quercétine est un allié d’exception afin d’aider à lutter contre ces désagréments. Elle agit en tempérant la réaction excessive du système immunitaire en cas d’allergie.
Également, la quercétine est un puissant antioxydant naturel qui améliore la fonction neuromusculaire favorisant ainsi la récupération physique après un entrainement sportif.
En plus de d’améliorer l’assimilation de la quercétine, la Bromélaïne issu d’ananas soulage les inconforts ORL et favorise la digestion des protéines. La Vitamine C agit comme un cofacteur afin de soutenir la réponse immunitaire et réduire la fatigue.
ANALYSE NUTRITIONNELLE - pour 3 gélules | % AR* | |
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Sophora Japonica | 631 mg | |
dont quercétine | 600 mg | |
Vitamine C | 120 mg | 150% AR** |
Bromélaïne (2500 GDU***/g) | 100 mg |
L’allergie est aujourd’hui considérée par l’OMS comme le 4ème trouble sur le plan mondial. Elle concerne 1 personne sur 3 (personne née entre 1980 et 2017) et concerne tout le monde, de la petite enfance au grand âge. 30% de la population française est touchée par cette sensibilité.
L’OMS estime que l’allergie augmentera d’environ 50% en 45 ans soit en 2050 elle touchera la moitié de la population mondiale.
Ce trouble occasionne des retentissements et entrave le quotidien des personnes sensibles :
-L’homme malade de son environnement – Ed Plon – Michel Aubier, Professeur de Pneumologie à l’Université Denis Diderot – Paris VII et Chef de Service de Pneumologie A de l’hôpital Bichat à Paris
-GA2LEN. Does rhinitis lead to asthma ? General practitioner. Brochure 2007
Mécanisme de la réaction allergique :
Le système immunitaire est spécialisé dans la reconnaissance d’éléments étrangers. Il est ainsi programmé pour repérer et détruire la menace.
En cas d’allergie le système immunitaire est déréglé, l’organisme perd une tolérance face aux substances inoffensives rencontrés dans l’environnement. Les anticorps et principalement les IgE, cellules spécialisées pour lutter contre les antigènes (substances repérées par le système immunitaire) s’activent. Lorsqu’un allergène se lie à des IgE, les cellules activités vont alors libérer des médiateurs chimiques tel que par exemple l’histamine. Ces molécules sont à l’origine des manifestations désagréables. Une prédisposition génétique ou encore une exposition à un allergène peuvent occasionner ces troubles.
Des manifestations plus ou moins importantes apparaissent : nez qui coule, yeux qui grattent, démangeaisons.... Ces manifestations entravent le quotidien et diminue la qualité de vie. Il existe des solutions naturelles permettant d’aider à apaiser les sensibilités.
Iserm : dossier allergie
En cas d’allergie, les cellules immunitaires envahissent les zones de manifestation de l’organisme (nez, yeux, peau...) activées par la présence de l’allergène.
Les recherches montrent que la quercétine favoriserait la capacité à inhiber la production d’histamine, une molécule chimique pour stopper les médiateurs à l’origine des réactions démesurées.
Ainsi, elle aide à diminuer la libération d’anticorps IgE spécifique et responsable des allergies.
La quercétine aide donc à tempérer les mécanismes à l’origine de la réaction grâce à ses effets apaisants.
Morteza Jafarinia et al, Quercetin with the potential effect on allergic disease, Allergy Asthma Clin Immunol. 2020 May 14:16:36.doi: 10.1186/s13223-020-00434-0. eCollection 2020.
Xia Ke et al, Quercetin improves the imbalance of Th1/Th2 cells and Treg/Th17 cells to attenuate allergic rhinits, Autoimmunity. 2023 Dec;56(1):2189133. doi: 10.1080/08916934.2023.2189133.
Pour limiter l'épuisement physique et tempérer le système immunitaire, la quercétine est un remède naturellement présent dans les fruits et légumes, les condiments ou encore dans les plantes mais en faible quantité. La quercétine est l’un des bioflavonoïdes connu pour posséder des propriétés antioxydantes et protéger contre le stress oxydatif.
Antioxydant puissant, des équipes de recherches s’intéressent à sa composition et ses bienfaits sur l’organisme. Les chercheurs ont constaté que la quercétine a la capacité à moduler de nombreuses voies biologiques et présente des propriétés antioxydantes, apaisante et régule le système immunitaire.
De par ses propriétés apaisantes, elle aiderait à protéger contre les lésions musculaires et ainsi améliorerait l’endurance à l’exercice en réduisant la fatigue chronique. Plusieurs études montrent que la quercétine aiderait à améliorer la durée des symptômes associés à une réaction excessive de l’organisme et ainsi aurait la capacité à inhiber les premiers stades d’un état d’épuisement du corps.
Amalia Di Petrillo et al, Quercetin and its derivates as antiviral potentials : A comprehensive review, Phytother Res. 2022 Jan;36(1):266-278. doi: 10.1002/ptr.7309. Epub 2021 Oct 28.
Pour garantir son efficacité, nous avons enrichi notre formule avec de la bromélaïne pour favoriser la biodisponibilité et ainsi l’assimilation de la quercétine.
Pour faire face aux effets secondaires signalés des médicaments pour lutter contre les sensibilités de l’organisme, des stratégies alternatives ont fait l’objet de recherche plus avancé pour lutter contre les désagréments liés aux allergies. La bromélaïne, la quercétine ou encore la vitamine C sont proposés comme des options naturelles.
La bromélaïne est une enzyme protéolytique présente naturellement dans la tige de l’ananas. Son processus d’extraction repose sur une macération de la tige à l’eau qui permet également de conserver toutes ses propriétés et ainsi ses bienfaits.
Utilisée depuis des siècles le long de la cordillère des Andes, elle possède de nombreux bienfaits en raison de sa haute biodisponibilité et fait l’objet de nombreuses recherches scientifiques. Cette enzyme se mesure en Gelatin Digesting Units (GDU) qui correspond à la capacité des enzymes à dégrader la gélatine. Plus cette valeur est élevée, plus son activité est conséquente. La bromélaïne aiderait à booster le système immunitaire en augmentant la production de cytokines (protéines qui jouent un rôle dans la communication entre les cellules du système immunitaire pour qu’elles s’activent). Elle permettrait donc retrouver des défenses naturelles fonctionnelles pour aider à lutter contre les allergènes.
La bromélaïne possède des propriétés mucolytiques qui ont pour effets d’améliorer l’évacuation du mucus du nez et des bronches et ainsi soulage les sensibilités des voies respiratoires. La bromélaïne, améliore l’assimilation de quercétine puisqu’elles se renforcent mutuellement. Leurs actions sont synergiques.
Maurer HR. Bromelain: biochemistry, pharmacology and medical use. Cell Mol Life Sci. 2001 Aug;58(9):1234-45. doi: 10.1007/PL00000936. PMID: 11577981.
SM Thornhill et al, Natural treatment of perennial allergic rhinitis, Altern Med Rev. 2000 Oct;5(5):448-54.
La vitamine C est un indispensable à l’organisme, elle intervient dans de nombres fonctions tel que l’immunité dont elle joue un rôle clé. Ne pouvant pas être synthétisée, elle ne peut qu’être apporté par l’alimentation. En effet, elle ne peut être stocké et s’élimine naturellement par les urines.
Cette vitamine ultra-sensible à l’air, l’eau ou encore la chaleur est difficile à trouver en quantité suffisante. Les apports quotidiens étant inférieur aux recommandations de l’ANSES (INCA 2, rapport ANSES 2015), ainsi l’organisme se trouve régulièrement affaibli face aux menaces de l’environnement.
Il est donc nécessaire d’apporter une supplémentation en vitamine C.
Cette vitamine liposoluble joue le rôle d’antioxydant, elle va ainsi protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres qui peuvent être susceptible d’affaiblir le système immunitaire. Elle contribue à la production des globules blancs et stimule la production d’anticorps.
Elle va donc renforcer la fonction de l’immunité naturelle pour lutter contre la présence d’antigène tel que des allergènes.
Par ailleurs, elle aurait des vertus apaisantes pour atténuer les réactions excessives de l’organisme nécessaires pour se défendre mais à l’origine des désagréments quotidiens.
L’activité antioxydante de la vitamine C protégerait la bromélase contre l’oxydation et contribuerait au bon fonctionnement du système immunitaire.
Anitra C Carr et al, Vitamin C and Immune fonction, Nutrients. 2017 Nov 3;9(11):1211.doi: 10.3390/nu9111211.
Eva S Wintergerst et al, Immune-enhancing role of vitain C and zinc and effect on clinical conditions, Ann Nutr Metab. 2006;50(2):85-94. doi: 10.1159/000090495. Epub 2005 Dec 21.
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