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Gelée Royale

Origine de la gelée royale

La gelée royale est produite dans les ruches par les abeilles ouvrières dites nourrices à des fins spécifiques : c’est la nourriture spécifique de la reine tout au long de sa vie et elle sert également à nourrir les larves d’abeille les trois premiers jours après leur éclosion. En fonction de la variété d’abeilles, une ruche peut fournir entre 300 g et 1 kg de gelée royale par an.

C’est un produit extrêmement fragile qui nécessite des conditions de stockage particulières afin de ne pas altérer de ses propriétés. La production de la gelée royale fait donc l’objet d’une spécialisation dans laquelle seul un petit nombre de professionnels ose s’aventurer, ce qui en fait un produit rare et précieux.

gelee-royales dans un panier

La gelée royale a une couleur blanc-nacré, elle a un goût et une odeur sucré-acidulé très spécifique et une consistance gélatineuse. On la trouve sous deux formes dans le commerce :

  • Elle peut être vendue fraîche en pots. Le produit est pur mais doit être conservé à une température comprise entre 3 et 5 degrés, à l’abri de la lumière et doit être consommé rapidement sans quoi il risque de perdre certaines propriétés.
  • Dans les autres cas, elle est lyophilisée et transformée en poudre. Cette forme est utilisée dans les compositions à base de gelée royale ainsi que pour la confection des ampoules.

La gelée royale est connue depuis l’antiquité en médecine traditionnelle chinoise ainsi que par certaines cultures d’Europe de l‘est mais la rareté et le prix du produit font que son utilisation est réservée aux classes privilégiées. En Europe occidentale, elle est connue depuis le XVIIe siècle, mais il faudra attendre le début du XXe siècle pour que les techniques de production permettent de démocratiser le produit.

Les procédés de récolte de la gelée royale demandent un travail long, minutieux et complexe.

Rôle de la gelée royale

La gelée royale est une substance sécrétée par les abeilles et sert essentiellement à nourrir la reine. Elle est reconnue en médecine traditionnelle pour de nombreuses propriétés, en particulier pour ses vertus revitalisantes et sa richesse en micronutriments.

La gelée royale fraiche est composée de 2/3 d’eau, 15% de glucides (principalement du fructose et du glucose), 13% de protéines et 4,5% d’acides gras essentiels.

Elle contient également :

  •  De nombreuses vitamines du groupe B (elle est particulièrement riche en vitamine B5).
  •  Des minéraux tels que le fer, le potassium ou le cuivre.
  • De l’acétylcholine qui joue un rôle au niveau de la mémoire et du système nerveux.
  • Comme la plupart des produits de la ruche, la gelée royale contient plusieurs agents antiseptiques comme la royalisine, l’aspisimine et les jelleines.

Les propriétés de la gelée royale ne sont pas liées à un principe actif précis mais à une synergie entre les différents composants. On l’utilise en particulier pour ses facultés énergisantes, contre les maux de l'hiver et son soutien au système immunitaire.

Les bienfaits de la gelée royale

  • La gelée royale est particulièrement indiquée pour aider dans les états de fatigue intenses et la revitalisation des personnes âgées.
  • Elle est antioxydante et aide à prévenir le vieillissement cellulaire.
  • Elle permet d’améliorer la résistance au stress et de lutter contre la déprime.
  • Elle améliore les facultés de mémorisation et de concentration.
  • Elle a un effet positif sur le bien-être cognitif.
  • Elle a un effet positif sur le timbre de la voix en détendant les cordes vocales.
  • Elle aide à la cicatrisation de la peau et des muqueuses.
Enfant soufflant un gelee-royale

Comment utiliser la gelée royale ?

La gelée royale se prend normalement le matin avant le petit déjeuner. Il est conseillé de faire des cures de 3 ou 6 semaines.

Pour la stimulation de la mémoire, elle peut être associée au ginkgo biloba ou au resvératrol.

Pour la fatigue et pour aider la convalescence, la gelée royale peut être associée au ginseng, à la rhodiola ou au romarin.

La gelée royale renforce les défenses de l’organisme et permet d'aider à le tonifier. 

Précautions d’emploi, contre-indications

La gelée royale est généralement très bien tolérée excepté pour les personnes allergiques aux produits de la ruche.

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