La nigelle cultivée, également appelée cumin noir, est une plante de la famille des renoncumacées originaire d'Afrique du nord ou d'Asie du sud-ouest. Elle est aujourd'hui produite essentiellement sur le pourtour méditerranéen (sud de l'Europe et Afrique du nord), dans la péninsule arabique et jusqu'au sud-ouest asiatique (l'Inde et le Pakistan).
La nigelle est cultivée pour ses graines qui sont très prisées comme épice et on en extrait une huile dont les propriétés tant en usage cosmétique que thérapeutique sont connues depuis l'époque de la cité de Babylone et de l'Égypte ancienne. La nigelle a ensuite traversé les âges et était reconnue par de nombreuses personnalités de l'antiquité et du moyen-âge parmi lesquelles on peut citer Hippocrate, le célèbre médecin Grec qui a vécu au IVe siècle avant notre ère, Pline l'ancien, historien romain du 1er siècle, le prophète Mahomet qui disait de la nigelle « elle guérit de de tout sauf de la mort » et l'empereur Charlemagne.
La nigelle a ensuite été oubliée en Europe jusqu'en 1964. Depuis, de nombreuses études (plus de 450) ont été faites tant sur les propriétés de la graine que sur celles de l'huile et ont validé de nombreuses connaissances empiriques.
L'huile de nigelle, aussi appelée huile de cumin noir ou huile des pharaons, est issue de la graine de la plante. Pour être de bonne qualité, elle doit être vierge.
L'huile de nigelle est composée de 5 types d'acides gras qui sont :
Les acides gras restants sont l'acide palmitique et de l'acide stéarique (moins de 20%) qui sont des acides gras saturés.
L'huile de nigelle contient également des caroténoïdes (précurseurs de vitamine A) et de la vitamine E, deux vitamines fortement antioxydantes ainsi que de nombreux principes actifs parmi lesquels on retrouve :
L'huile de nigelle peut aussi bien être utilisée en cosmétique, en externe qu'en complément alimentaire à ingérer, ce qui fait d'elle une des huiles ayant le plus de vertus.
En utilisation externe, elle est conseillée pour :
En utilisation orale, l'huile de nigelle est conseillée pour :
L'huile de nigelle s'utilise diluée à 50% dans une huile alimentaire ou cosmétique en fonction de l'utilisation que l'on veut en faire.
L'huile de nigelle est à appliquer de 2 à 5 fois par jour en mettant un film d'huile à chaque fois sur la zone à soulager.
Consommer 1 cuillerée à café par jour en 1 ou 2 prises. Il est possible d'incorporer l'huile à un aliment froid ou tiède afin de ne pas dénaturer les acides gras essentiels.
Respecter les précautions d'emploi indiquées par le laboratoire.
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