Issue du cannelier, un arbre de la famille des lauracées, la cannelle est originaire des forêts de Ceylan, la cannelle est cultivée dans la plupart des régions tropicales. Les principaux pays producteurs sont l’Indonésie, la Chine, le Viêt Nam et le Sri Lanka.
La cannelle est une épice aux multiples vertus antiseptiques et stimulantes. Il en existe de nombreuses variétés, mais seulement deux d’entre elles sont utilisées en phytothérapie : la cannelle de Ceylan et de la cannelle de chine (également appelée fausse cannelle ou cassia). Leurs propriétés sont similaires mais le cannelier de chine est plus doux car il est moins riche en eugénol, un principe aromatique de la famille des phénols.
Bien que l’on puisse extraire de l’huile essentielle de la feuille de cannelier, c’est l’écorce de l’arbre qui est utilisée en cuisine et en usage santé après avoir été séchée et réduite en poudre ou distillée afin d’obtenir de l’huile essentielle.
La cannelle est connue pour ses propriétés thérapeutiques depuis environ 5 000 ans en médecine ayurvédique (médecine traditionnelle Indienne) et plus récemment par la médecine chinoise.
Son arrivée en Europe n’est pas connue avec certitude. Si elle apparait dans des manuscrits du XIIIe siècle, certaines informations laissent supposer une utilisation plus ancienne de cet épice.
On utilise la cannelle sous trois formes différentes en santé : l’écorce séchée et broyée, l’huile essentielle d’écorce de cannelle et l’huile essentielle de feuille de cannelle.
La cannelle est très riche en polyphénols, principalement en tanins. Elle contient également des principes aromatiques que l’on retrouve dans les huiles essentielles, dont les aldéhydes aromatiques. Les phénols (principalement de l’eugénol) possèdent quant à eux des propriétés intéressantes pour lutter contre les indésirables.
L’écorce de cannelle est également très riche en magnésium, en fer et en fibres.
La cannelle possède de nombreuses propriétés très intéressantes en phytothérapies :
La cannelle a un effet positif sur le maintien des taux de sucres dans le sang.
Du fait de la présence d’eugénol à un taux important, l’utilisation de la cannelle ne doit pas dépasser 5 jours en huile essentielle et 20 en plante entière car la molécule a des propriétés hépatotoxiques. Il est donc préférable de la coupler avec des plantes protectrices du foie comme le romarin, le chardon marie, le desmodium ou le citron.
La cannelle se prend seule ou en association avec d’autres plantes de préférence pendant les repas principaux. Son goût lui permet d’être associé à tous types de préparations culinaires, que ce soit des plats salés, des desserts (en particulier le pain d’épices), des boissons alcoolisées (vins chauds, rhum) ou non ou des thés à base d’épices (yogi tea).
Certaines associations de plantes ont fait l’objet d’études et l’on peut avantageusement associer la cannelle à :
Du fait de sa teneur en eugénol, l'huile essentielle de cannelle est contre-indiquée aux femmes enceintes ou allaitantes ainsi qu’aux enfants de moins de 7 ans.
La cannelle est caustique pour la peau et peut provoquer des brûlures en cas d’application directe. L’usage cutané doit donc être limité à des zones précises.
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