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Vitamine C Liposomale

Origine de la vitamine C liposomale

Le procédé biotechnologique d’utilisation des liposomes a été mis au point en 1960 par le scientifique britannique Alec D. Bangham, mais sa fabrication ne s’est faite qu’au début des années 2000 avec le développement de la biotechnologie. Le liposome ressemble à une petite poche de graisse de quelques nanomètres à plusieurs micromètres, formée d’une ou plusieurs couches encapsulant un ingrédient aqueux, lipophile (qui retient les substances grasses) ou hydrophile (qui absorbe les liquides). Les liposomes ont l’avantage de conduire les principes actifs jusqu’à leur cible.

La vitamine C a été isolée et identifiée en 1931 par le prix Nobel de médecine et physiologie Albert Sent-Györgyi, puis synthétisée à partir du D-glucose en 1933 et 1934.

La vitamine C liposomale est efficace lors d’une cure anti-fatigue et revitalisante
Fruits et légumes frais riches en vitamine c

Rôles de la vitamine C liposomale

La vitamine C existe depuis peu sous la forme liposomale, autrement dit encapsulée dans un liposome, une micro-particule de graisse qui la protège et la rendrait plus absorbable par l’organisme.

Le procédé liposomal rend la vitamine C liposoluble, c’est-à-dire soluble dans les graisses, contrairement à la vitamine C classique, soluble dans l’eau et éliminée comme déchet par les voies urinaires lorsqu’elle est prise sous la forme de compléments ou alimentaire.

En outre, elle présente plusieurs atouts :

  • La vitamine bénéficierait d’une meilleure biodisponibilité sous cette forme que lorsqu’elle est hydrosoluble.
  • Sa diffusion progressive dans l’organisme donne plus de stabilité au principe actif.

La majorité des mammifères produisent de la vitamine C, mais les êtres humains doivent en absorber tous les jours car ils ne la fabriquent pas. Une alimentation équilibrée, riche en fruits et légumes frais, suffit généralement à couvrir les besoins quotidiens.

De nombreuses vitamines sont sensibles à la chaleur : c’est le cas de la vitamine C, détériorée aussi au contact de l’air et de la lumière.

La vitamine C liposomale contribue à l’énergie physique, nerveuse et mentale ainsi qu’au métabolisme énergétique normal

Bienfaits de la vitamine C liposomale

Les propriétés de la vitamine C :

  • Une contribution à l’énergie physique, nerveuse et mentale et au métabolisme énergétique normal.
  • Une aide à la production des globules rouges.
  • Une protection contre l’oxydation liée aux radicaux libres grâce à son action antioxydante puissante.
  • Une réactivation des autres antioxydants.
  • Une revitalisation de l’organisme notamment en période de convalescence, en cas d’efforts soutenus, de stress et d’environnement pollué.
  • Un renfort des défenses immunitaires.

La forme liposomale permet :

  • Une diffusion progressive : au moins deux fois plus de vitamine C circulerait dans le sang.
  • Une meilleure assimilation cellulaire, les parois des cellules étant composées de phospholipides.
  • Une bonne diffusion vers le cerveau.

Il est important de privilégier trois critères de qualité fiable au moment de l’achat de vitamine C sous forme liposomée :

  • Opter pour l’acide L-ascorbique et l’ascorbate de sodium
  • Préférer des phospholipides naturels, fabriqués à partir de lécithine de soja ou de tournesol, et des liposomes entre 100 et 300 nanomètres de diamètre pour faciliter leur absorption par la muqueuse intestinale.
  • Vérifier les méthodes de préparation, qui doivent être sans solvants ni alcool. De celle-ci dépendra la qualité de l’encapsulation et la stabilité des liposomes.
Jeune femme préparant un jus de fruit
La forme liposomale permet une meilleure assimilation intestinale

Posologie de la vitamine C liposomale

Respecter les précautions d'emploi indiquées par le laboratoire.

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