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Manganèse

Origines du manganèse

Découvert et isolé en 1774 par le chimiste suédois Johan Gottlieb Gahn (1745-1818), le manganèse est un élément chimique métallique et robuste appartenant à la famille des métaux de transition au même titre que le fer, le nickel ou le platine. Ses propriétés vitales chez l’animal et les végétaux ont été démontrées avant son rôle essentiel chez l’être humain.

Le terme dérive du mot « magnesia », une zone située dans la région grecque de Thessalie, où a été découvert le minéral. L’oxyde de manganèse était utilisé comme pigment noir pour les peintures rupestres à la préhistoire et pour blanchir le verre à partir de l’Antiquité.

L’oxyde de manganèse était utilisé comme pigment noir pour les peintures rupestres à la préhistoire et pour blanchir le verre à partir de l’Antiquité.
Céréales complètes, riches en manganèse

Rôles du manganèse

Le manganèse est l’un des oligo-éléments les moins connus à ce jour. C’est pourtant un nutriment essentiel à la formation des os et à la santé dentaire. L’organisme doit sans cesse renouveler son stock de manganèse en puisant dans l’alimentation car il utilise un tiers de ses réserves quotidiennes.

Le manganèse est un cofacteur de nombreuses réactions enzymatiques, notamment celles de la superoxyde dismutase. Il participe à la synthèse des vitamines E et B1 et intervient dans le métabolisme des acides aminés, des lipides et des glucides.

Le manganèse se trouve en grande quantité dans les mollusques et les aliments d’origine végétale, notamment l’ananas, les amandes, la banane, les céréales complètes, le gingembre, les légumineuses, le thé, les légumes verts en feuilles et les myrtilles.

En 2017, l’Agence nationale de sécurité de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a estimé un besoin journalier de 2,5 mg pour les femmes et de 2,8 mg pour les hommes. Les besoins sont couverts sous réserve d’une alimentation saine et variée, reposant sur des produits frais et d’origine biologique de préférence. Bien que rares, des carences peuvent survenir en cas de troubles ainsi que lors d’une consommation excessive de sucres raffinées, de glucides et d’alcool.

Le manganèse bénéficie d’un important effet antioxydant qui permet de contrer les effets du stress oxydatif et de protéger les cellules du vieillissement précoce

Les bienfaits du manganèse

Le manganèse bénéficie d’un important effet antioxydant de par son rôle dans la synthétisation de la superoxyde dismutase (SOD), qui permet à l’organisme de contrer les effets du stress oxydatif. À ce titre, il protège les cellules du vieillissement précoce.

Le manganèse soutient également les tissus conjonctifs et participe à la croissance et au renouvellement osseux, ainsi qu’à la santé dentaire.

Il prévient la déminéralisation et les troubles liées. Il participe à la lubrification et à la souplesse des cartilages en étant l’un des constituants du liquide synovial. Il favorise la bonne santé du cartilage et donc des articulations. De fait, le manganèse aide à maintenir le capital osseux et à préserver le confort de la mobilité.

Le manganèse participe à la synthèse de l’insuline, l’hormone régulant le taux de glycémie dans le sang.

Il serait bénéfique pour lutter contre le syndrome prémenstruel.

Il agit également sur les réactions allergiques et les procédés de cicatrisation.

À l’instar du fer et du cuivre dont il est structurellement proche, le manganèse détient un effet pro-oxydant en cas d’excès dans l’organisme.
Jeune femme souriante
Le manganèse est un nutriment essentiel à la formation des os et à la santé dentaire

Posologie du manganèse

On trouve le manganèse sous forme de comprimés, de gélules ou de solutions buvables.

Il est conseillé de prendre une à trois gélules par jour avec un grand verre d’eau avant les repas, selon les recommandations du laboratoire ou d’un thérapeute en respectant les dosages maximaux autorisés. 

En cure de deux à trois mois renouvelables trois fois par an.

En solution buvable, prendre de 1 à 3 bouchon(s)-doseur pur le matin à jeun, quinze minutes avant le repas ou deux heures après.

Précautions d’emploi du manganèse

Respecter les précautions d'emploi indiquées par le laboratoire.

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