La lactase est une enzyme spécifique qui permet de digérer le principal sucre du lait, le lactose.
Le lactose est un sucre complexe présent dans tous les laits et qui ne peut pas être assimilé directement par l’intestin car la molécule est trop volumineuse. Il doit donc être fractionné en sucres plus simples, le glucose et le galactose, une opération effectuée par la lactase.
La lactase est une enzyme naturellement sécrétée par les jeunes mammifères (dont l’Humain) durant les premiers temps de leur vie. Cette enzyme est produite par des cellules spécifiques de l’intestin grêle des nourrissons mais elle sera de moins en moins sécrétée à partir du sevrage pour n’atteindre que 5 à 10% de la production à l’âge adulte, rendant ainsi la digestion du lait plus difficile.
En cas de présence de lait ou de dérivés de lait dans le repas, l’apport de lactase permet d’améliorer le confort digestif
En cas de présence de lait ou de dérivés de lait dans le repas, l’apport de lactase permet d’améliorer le confort digestif. Elle permet notamment d’aider à :
Un apport de lactase peut permettre aux personnes intolérantes au lactose d’éviter les restrictions alimentaires sans craindre les inconforts, facilitant ainsi la vie en société.
Chez l’humain, la production de lactase diminue de façon significative à partir de l’âge de 6 ans, ce qui peut entrainer des troubles de la digestion plus ou moins importants, on parle alors d’intolérance au lactose.
L’intolérance au lactose se révèle à la suite de la consommation de lait ou de ses dérivés (yaourts, fromages, crème fraiche) et se traduit par un ou plusieurs symptômes :
La teneur en lactose varie d’un aliment à l’autre : le lait, qu’il soit cru, cuit ou de longue conservation, est l’aliment dans lequel ce sucre est le plus concentré avec une teneur de 38% dans le lait en poudre, un taux qui descend à 5% dans le lait brut (entier ou écrémé) et à moins de 2% dans les fromages et yaourts. Dans les produits fermentés, le taux peut varier fortement en fonction des ferments utilisés car certaines bactéries ont la propriété de produire de la lactase.
L'intolérance au lactose est sans risque pour la santé, mais elle provoque des troubles parfois importants et des contraintes nutritionnelles.
Plusieurs tests médicaux peuvent confirmer l’intolérance et une contre-indication aux produits laitiers. Ce trouble touche environ 20% de la population française, mais ce taux peut monter à plus de 80% dans certains pays comme dans les populations asiatiques. Il existe clairement un facteur génétique responsable de cette intolérance.
Le souci rencontré par les personnes dans ce cas est que, s’il est possible de se faire une cuisine spécifique chez soi, le lait (ou un de ses dérivé) est un ingrédient omniprésent dans la cuisine classique, que ce soit dans les repas de groupe, au restaurant ou dans les plats préparés. De ce fait, la vie en communauté peut être fortement affectée et un isolement plus ou moins important peut en découler, ainsi que des frustrations.
Prendre une dose de lactase au début du repas.
En règle générale, la lactase ne se prend pas systématiquement à chaque repas mais uniquement lors des repas durant lesquels il est difficile d’avoir la certitude de l’absence de lactose.
Respecter les précautions d'emploi indiquées par le laboratoire.
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